Vorbereitung

Gelungener Abend

Der VfB gewann das erste von zwei Testspielen während des Trainingslagers in Donaueschingen gegen den FSV Frankfurt mit 4:0.

Mit einer 20-minütigen Verspätung pfiff FIFA-Schiedsrichter Knut Kircher das Testspiel zwischen dem VfB und dem FSV Frankfurt an, da der Zweitligist bei der Anreise im Stau gestanden hatte. Auf dem Platz dauerte es dafür nur wenige Minuten, ehe die Labbadia-Elf vor 2.000 Zuschauern im Anton-Mall-Stadion in Donaueschingen das erste Ausrufezeichen setzte.

In der fünften Minute umkurvte Cacau FSV-Keeper Patric Klandt, konnte das Leder jedoch nicht im Tor unterbringen. Zwei Minuten später hatte Martin Harnik die Gelegenheit, sein Team in Führung zu bringen. Der österreichische Nationalspieler köpfte aber nach Flanke von Ibrahima Traoré knapp am Gehäuse der Frankfurter vorbei. In der Folgezeit passierte nicht viel und die Partie plätscherte vor sich hin. Es dauerte bis zur 24. Minute, ehe die Labbadia-Elf durch einen wunderschönen Spielzug mit 1:0 in Führung ging. Nach feiner Vorarbeit von Cacau zog Ibo Traoré in den Strafraum, legte quer auf den mitgelaufenen Martin Harnik, der nur noch einschieben musste.

Der VfB hatte die Partie nun im Griff, war spielbestimmend, ließ den Ball laufen und kam so zu weiteren guten Möglichkeiten. In der 36. Minute zielte Martin Harnik haarscharf am Tor vorbei, wenig später (43. Min.) scheiterte der VfB Angreifer am gutaufgelegten Frankfurter Schlussmann, der zur Ecke klären konnte. So blieb es zur Pause bei einer knappen, aber verdienten 1:0-Führung.

Drei Treffer im zweiten Durchgang

In der Halbzeit wechselte Trainer Bruno Labbadia bis auf Tim Hoogland, der erst in der 68. Minute durch Felice Vecchione ersetzt wurde, das komplette Team aus.

Unter anderem kam für Marc Ziegler Andre Weis in die Partie. In der 51. Minute musste der VfB Keeper gleich eingreifen, als John Verhoek nach Vorarbeit von Anthony Jung aus kurzer Distanz abzog. Im Gegenzug baute der VfB die Führung aus: Der eingewechselte VfB Angreifer Vedad Ibisevic verwertete eine Hereingabe von Cristian Molinaro zum 2:0 (56.), eher der 27-jährige bosnische Nationalspieler in der 81. Minute auf 3:0 erhöhte. Doch damit nicht genug: Sechs Minuten vor dem Abpfiff (84.) traf Felice Vecchione zum 4:0, das gleichzeitig auch den Endstand markierte.

Cheftrainer Bruno Labbadia kommentierte nach dem 4:0-Sieg: "Es war ein sehr guter Test gegen ein Gegner, der überwiegend tief gestanden ist. Wir haben den Ball gut laufenlassen, schöne Tore gemacht und in der Vorbereitung dieser Treffer sehr mannschaftsdienlich agiert. Positiv ist ebenso, dass wir in jeder Halbzeit nur eine Torchance zugelassen haben."