Auswärtssieg in Unterhaching

Nach einer torlosen ersten Spielhälfte sah Kevin Stöger in der 55. Minute die gelb-rote Karte, doch diese Unterzahl schien den VfB II förmlich zu beflügeln. Michael Vitzthum, Manuel Janzer und Lukas Kiefer sorgten mit ihren Toren für einen 3:0-Auswärtssieg bei der SpVgg Unterhaching, die damit ihre erste Saisonniederlage kassierte.

Mit Antonio Rüdiger und Kevin Stöger in der Anfangsformation begann der VfB II das Spiel bei Tabellenführer SpVgg Unterhaching. Rani Khedira wäre dabei nach drei Minuten beinahe der Führungstreffer gelungen, doch Hachings Torhüter Stefan Riederer bewahrte seine Elf mit einer sehenswerten Parade vor einem Rückstand. Die Gastgeber hatten nach einer Viertelstunde in Person von Maximilian Welzmüller ihre erste gute Torchance, den Schuss des Mittelfeldspielers klärte VfB Torhüter André Weis zur Ecke. Der 22-Jährige verhinderte fünf Minuten später mit zwei tollen Paraden gegen Florian Niederlechner ein Gegentor.

Zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff eine gute Konterchance für die Jungen Wilden, als Soufian Benyamina Christoph Hemlein bediente und dieser den Ball zurück auf Kevin Stöger legte, allerdings verfehlte dessen Schuss um Zentimeter das Tor der Unterhachinger. Im Gegenzug blieb André Weis erneut Sieger gegen Florian Niederlechner, so dass es mit dem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause ging.

Gelb-rot für Stöger, und dann fallen die Tore

Die erste gute Torchance im zweiten Durchgang hatte Christoph Hemlein mit einem 18-Meter-Schuss knapp über den Querbalken, im Gegenzug schoss Hachings Dominik Rohracker in aussichtsreicher Position ans Außennetz. Dann hatte Schiedsrichter Norbert Giese seinen Auftritt, denn nach einem angeblichen Handspiel von Kevin Stöger zeigte er diesem die gelbe Karte, und nur kurze Zeit später nach einem Trikotzupfer im Mittelkreis schickte er den österreichischen Juniorennationalspieler mit der gelb-roten Karte vorzeitig zum Duschen.

Der VfB II zeigte sich aber nicht geschockt und nur drei Minuten später erzielte Michael Vitzthum nach einem Freistoß von Tobias Rathgeb den Führungstreffer für den VfB II. Ausgerechnet der Linksverteidiger, der in der Sommerpause aus Unterhaching auf den Wasen wechselte. Die Spielvereinigung drängte auf den Ausgleich, doch es dauerte zur Minute 71 bis etwas Nennenswertes passierte. Nach einer unübersichtlichen Situation im VfB Strafraum kam Andreas Voglsammer an den Ball, schoss aber ganz knapp am Tor vorbei.

Besser machte es auf der Gegenseite Manuel Janzer, der aus halbrechter Position ins lange Eck zum 2:0 vollendete (80.). Dies war aber noch nicht das Ende, denn der eingewechselte Lukas Kiefer verwertete zwei Minuten vor dem Schlusspfiff ein Querpass von Manuel Janzer aus acht Metern zum 3:0-Endstand.