K.o. in vorletzter Minute

Die 90 Minuten in Kiel waren fast ein Spiegelbild der gesamten Saison. Da stemmt sich der VfB II lange Zeit erfolgreich gegen ein Gegentor und muss dann in der vorletzten Minute durch einen abgefälschten Schuss doch noch das 0:1 hinnehmen. Da nützte es auch nichts, dass Torhüter Benjamin Uphoff einen Foulelfmeter von Rafael Czichos parierte und seine Elf damit im Spiel hielt.

Durch diese Niederlage steht der VfB II, immerhin Gründungsmitglied der 3. Liga, als erster Absteiger fest. Zwei Spieltage vor Saisonende beträgt der Abstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz sieben Punkte.

VfB II Trainer Walter Thomae musste fast schon mit dem letzten Aufgebot in Kiel antreten, denn neben den verletzten Cacau, Daniel Vier, Marvin Wanitzek und Phillipp Mwene fehlten mit Mart Ristl sowie Matthias Zimmermann zwei weitere Stammspieler, die beide in den Bundesligakader aufgerückt sind. Der VfB II konnte die Begegnung zu Beginn ausgeglichen gestalten, doch nach 15 Minuten hätte Steven Lewerenz beinahe die Gastgeber in Führung gebracht, sein Kopfball landete aber am Pfosten. Im Anschluss kamen die Kieler immer besser in die Partie, doch meist fehlte es am letzten, entscheidenden Pass.

In der 35. Minute kam Holstein Kiel zu einer Doppelchance: Zunächst scheiterte Mathias Fetsch an Benjamin Uphoff, den Abpraller setzte Fabian Schnellhardt über das Tor. Der VfB II hatte in Person von Max Besuschkow die beste Chance, doch nach schönem Solo verzog der U19-Nationalspieler aus spitzem Winkel. In der verbleibenden Spielzeit der ersten Hälfte passierte nicht mehr viel, sodass es mit dem torlosen Remis in die Pause ging.

Gegentor kurz vor Schluss

Wie zu Beginn der ersten Halbzeit gestaltete der VfB II das Spiel offen und Osei Owusu zwang Kiels Torhüter Niklas Jakusch mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze zu einer starken Parade (55.). Die Elf von Walter Thomae hatte nach exakt einer Stunde ein wenig Glück, denn ein Schuss von Fabian Schnellhardt landete an der Latte. Wenig später die große Chance für Kiel zur Führung, denn nachdem Marc Heider im Strafraum nach einem Zweikampf mit Tobias Rathgeb zu Boden ging, entschied Schiedsrichterin Riem Hussein auf Strafstoß (63.). Rafael Czichos trat an, doch der Kapitän der Kieler scheiterte an VfB Keeper Benjamin Uphoff, der den Ball um den Pfosten lenkte.

Die Störche drängten immer mehr auf den Führungstreffer, doch die Defensive des VfB II stemmte sich vehement gegen die Angriffe der Gastgeber. Als alles bereits auf ein Unentschieden hindeutete, passierte es doch noch. Ein Schuss von Steven Lewerenz fälschte ein VfB Spieler so unglücklich ab, dass Benjamin Uphoff keine Abwehrchance hatte und der Ball im Tor landete (89.). Kurz darauf war Schluss, die Kieler feierten einen Heimsieg und den Klassenverbleib, der VfB II steht nach dem 0:1 als Absteiger fest.