Vorbereitung

Erfolgreicher 45-Minuten-Test

Der VfB gewinnt am Freitag gegen Spartak Moskau mit 1:0. Die Partie muss nach einer Hälfte wegen eines Unwetters abgebrochen werden.

Das Vorbereitungsspiel des VfB gegen Spartak Moskau in Grassau begann verkehrsbedingt zunächst mit einer halbstündigen Verspätung. Noch vor dem Anpfiff gab es dann ein Wiedersehen mit dem ehemaligen VfB Kapitän Serdar Tasci, der bei Spartak unter Vertrag steht, aber wegen Trainingsrückstandes an diesem Freitag nicht auflief.

Als der Schiedsrichter Günter Perl dann um 17 Uhr den Ball zum Anstoß freigab, startete der VfB druckvoll in die Partie. In den ersten zehn Minuten der Begegnung erspielten sich die Jungs aus Cannstatt gleich zwei gute Gelegenheiten. Erst scheiterte Marco Stefandl per Kopf (4. Minute) und Anto Grgic zielte mit einem Distanzschuss aus zentraler Position nur knapp am gegnerischen Tor vorbei (9.). Es entwickelte sich anschließend eine abwechslungsreiche Partie mit Chancen auf beiden Seiten, ohne dass eines der Teams über einen Torerfolg jubeln konnte. Unter anderem Simon Terodde schoss für den VfB knapp am langen Pfosten vorbei (34.).

Kurz vor der Pause konnte sich das Team von Jos Luhukay doch noch über einen Treffer freuen. Alexandru Maxim erzielte per Foulelfmeter das 1:0 für den VfB. Zuvor hatte Moskaus Torhüter Artem Rebrov Simon Terodde im Strafraum regelwidrig gestoppt. Nach den ersten 45 Minuten sollte eigentlich, wie üblich, eine 15-minütige Pause folgen.

Ein Unwetter mit starkem und anhaltendem Regen zog allerdings kurz nach dem Halbzeitpfiff über Grassau. Aus Sicherheitsgründen konnte die Begegnung daher nicht mehr fortgesetzt werden.

Jos Luhukay: „Wir hätten natürlich gerne 90 Minuten gespielt, aber die Sicherheit und aller Beteiligten geht ganz klar vor. Die Entscheidung des Schiedsrichters war absolut nachvollziehbar. Sportlich betrachtet war ich mit der ersten Hälfte sehr zufrieden. Unsere Mannschaft hat gegen einen sehr guten Gegner eine gute Leistung gezeigt. Wir standen in der Defensive kompakt und haben wenig zugelassen. Nach vorne gab es einige positive Szenen und einen verdienten Treffer.“