Bundesliga

Die ersten drei Heimpunkte

Der VfB hat es geschafft: Die Mannschaft mit dem roten Brustring jubelt im fünften Heimspiel der Saison über den ersten Heimsieg und somit zugleich über die ersten drei Zähler in der Mercedes-Benz Arena. Die 45.7000 Zuschauer sehen eine Begegnung mit zahlreichen Zweikämpfen, nur wenigen zwingenden Torchancen auf beiden Seiten und das Tor des Tages durch Daniel Didavi, der für Erleichterung bei seinem Team und den VfB Fans sorgt.

Ausgangslage

Die Jungs aus Cannstatt hatten vor der Länderspielpause beim Auswärtsspiel in Sinsheim in letzter Minute noch einen Punkt ergattert. Mit insgesamt vier Zählern ging das Team mit dem roten Brustring als Tabellenachtzehnter in sein fünftes Heimspiel der Saison. In der Mercedes-Benz Arena sollten nun die ersten Saisonpunkte her.

Der Aufsteiger aus Ingolstadt reiste mit einer starken Auswärtsbilanz nach Stuttgart. Aus vier Begegnungen in der Fremde sicherte sich die Mannschaft des Trainers Ralph Hasenhüttl zehn Zähler. Mit insgesamt 14 Punkten rangierten die Bayern vor diesem neunten Spieltag auf Platz sechs.

Personal

Alexander Zorniger schickte seine Mannschaft im Vergleich zum Duell bei der TSG Hoffenheim an diesem Sonntag unverändert aufs Spielfeld. Folglich waren der VfB Kapitän Christian Gentner (Achillessehne) und Filip Kostic (Muskelfaserriss)nach ihren Verletzungen noch nicht einsatzbereit.

Die Gäste aus Ingolstadt änderten ihre Startformation auf drei Positionen. Roger fiel verletzt aus, Moritz Hartmann sowie Max Christiansen nahmen zunächst auf der Bank Platz. Dafür liefen Alfredo Morales, Stefan Lex und Romain Bregerie von Beginn an auf.

Spielverlauf

3. Minute: Die Partie beginnt mit einem Schrecken die Elf von Alexander Zorniger: Nach einem Zweikampf im VfB Strafraum entscheidet der Schiedsrichter Guido Winkmann auf Elfmeter. Den von Mathew Leckie getretenen Strafstoß pariert Przemyslaw Tyton aber per Fußabwehr und bewahrt sein Team somit vor einem Rückstand.
9. Minute: Der VfB agiert nun mit viel Elan und präsentiert die erste gute Offensivaktion. Timo Werner zieht im gegnerischen Strafraum ab, doch der Ingolstädter Kapitän Marvin Matip blockt den Abschluss mit einer Grätsche ab.
14 Minute: Die bisher größte Torchance aus dem Spiel heraus: Serey Dié sieht die Lücke im Defensivverbund der Gäste und passt auf Timo Werner, der mit seinem Schuss aus kurzer Distanz aber an Ramazan Özcan scheitert. Der 19-Jährige Stürmer ist in der ersten Hälfte an zahlreichen VfB Angriffen beteiligt.
17. Minute: Der Aufsteiger, der sich nach dem Elfmeter überwiegend auf seine Abwehrarbeit konzentriert, kommt zu seiner ersten Gelegenheit aus dem Spiel heraus. Nach einer Flanke von Pascal Groß köpft Stefan Lex aufs VfB Tor – Przemyslaw Tyton hält den Ball sicher fest.
45 Minute: Lange tat sich nichts vor den beiden Toren. Doch kurz vor dem Halbzeitpfiff zieht Daniel Didavi von der Strafraumgrenze ab und verfehlt das Tor des FC Ingolstadt nur knapp. Kurz darauf ist Pause, in die sich beide Mannschaften ohne Torerfolg verabschieden. Die Jungs aus Cannstatt treten im ersten Spielabschnitt engagiert auf und haben leichte Vorteile in der Offensive, müssen allerdings aufpassen, da die Ingolstädter immer wieder dank ihres schnellen Umschaltspiels gefährlich werden.

0. Minute: Alexandru Maxim mit dem ersten VfB Torschuss der zweiten Hälfte. Doch der Abschluss des Rumänen fliegt deutlich über die gegnerische Latte.
59. Minute: Die Führung für den VfB! Nach einem schönen Seitenwechsel zieht Florian Klein vom rechten Strafraum ab, in der Mitte bringt Daniel Didavi noch die Fußspitze an den Ball und sorgt mit seinem Tor für Erleichterung beim Großteil der 45.700 Zuschauer in der Mercedes-Benz Arena.
61. Minute: Doch Vorsicht ist geboten. Die Ingolstädter kommen gleich mit einer guten Torchance zurück ins Spiel. Den Schuss von Pascal Groß lenkt Przemyslaw Tyton als sicherer Rückhalt über die Latte.
75. Minute: Die Zuschauer sehen zahlreiche Zweikämpfe – vornehmlich zwischen den beiden Strafräumen. Die Gäste intensivieren ihre Offensivbemühungen, doch die VfB Defensive steht bislang sicher.
84. Minute: Immer wieder ist ein VfB Spieler zur Stelle, der die Angriffe der Gäste unterbindet. Die Jungs aus Cannstatt lassen bis in die Schlussminuten nichts anbrennen und setzen immer wieder auf Entlastungsangriffe, die allerdings nichts einbringen.
86. Minute: Serey Dié muss den Platz vorzeitig verlassen. Der Ivorer sieht nach einem wiederholten Foulspiel die gelb-rote Karte.
90. Minute: Die Schlussminuten verlaufen hektisch und sind an Spannung kaum zu überbieten. Der VfB stemmt sich immer wieder gegen die Angriffe der Gäste und das am Ende erfolgreich. Die Jungs aus Cannstatt jubeln über diesen ersten Heimsieg der Saison.

Fazit

Diesen Sieg hat sich der VfB verdient. Verdient, weil die Mannschaft von Alexander Zorniger gegen einen unangenehm zu spielenden Gegner die Balance aus geduldiger Offensive und sicherer Defensive gefunden hat. Der FC Ingolstadt machte es den Jungs aus Cannstatt nicht einfach die Lücke im dichten Defensivverbund zu finden, doch die Spieler mit dem roten Brustring ließen sich nicht aus der Ruhe bringen und nutzen eine der wenigen sich bietenden Gelegenheiten. Auf der Gegenseite wiederum agierten die Cannstatter Jungs ebenso mit kühlem Kopf, wehrten gerade in der Schlussphase einen Ingolstädter Angriff nach dem anderen ab und blieben erstmals in dieser Saison in einem Pflichtspiel ohne Gegentor. Wichtig für den weiteren Spielverlauf war auch der gehaltene Elfmeter durch Przemyslaw Tyton in der Anfangsphase. Am Ende herrschte eine Mischung aus Freude und Erleichterung beim VfB Team und seinen Fans. Die Elf von Alexandder Zorniger verlässt mit diesem Sieg nicht nur den letzten Tabellenplatz, sondern auch die Abstiegsplätze.