Sieg im Stadtderby

Ein rassiges Stadtderby mit zahlreichen Torchancen auf beiden Seiten gewann der VfB II vor 2.575 Zuschauern im GAZi-Stadion am Ende mit 2:1. Nach einer torlosen ersten Spielhälfte gingen die Stuttgarter Kickers kurz nach Wiederanpfiff durch einen abgefälschten Schuss in Führung, doch Marco Grüttner und Daniele Gabriele drehten mit ihren Toren das Ergebnis. Der VfB II konnte sich mehrfach bei seinem Torhüter Benjamin Uphoff bedanken, dass es bei nur einem Gegentor blieb. Durch diesen Sieg schenkte die Mannschaft ihrem Trainer Jürgen Kramny nicht nur drei Punkte zum heutigen Geburtstag, sondern holte damit aus den vergangenen drei Begegnungen sieben Punkte und ist für das Auswärtsspiel am kommenden Samstag bei Zweitligaabsteiger VfR Aalen gerüstet.

Ohne großes Abtasten suchten beide Mannschaften von Anpfiff an den Weg in die Offensive. Gerade einmal drei Minuten waren gespielt, da passte Markus Mendler von der rechten Seite in die Mitte, wo Elia Soriano an den Ball kam, dieser aber am kurzen Pfosten des VfB II Tores vorbeiging. Fünf Minuten später der erste nennenswerte Abschluss des VfB II in Person von Caniggia Elva, der jedoch aus halbrechter Position etwas zu hoch zielte. Auf der Gegenseite tauchte Elia Soriano frei vor Benjamin Uphoff auf, sein Schuss verfehlte das Tor aber um Zentimeter (12. Minute). In der 20. Minute musste Kickers-Torhüter Carl Klaus erstmals eingreifen, hatte bei einem Schuss von Boris Tashchy aus 20 Metern aber keine Probleme. Die Partie wurde von beiden Teams intensiv geführt und alle Akteure steckten in den Zweikämpfen nicht zurück. Nach 32 Minuten jubelten die VfB Fans unter den 2.575 Zuschauern im GAZi-Stadion bereits, doch das Schiedsrichtergespann entschied auf Abseits, nachdem Marco Grüttner einen Schuss von Max Besuschkow ins Tor abfälschte. Auf der Gegenseite zeigte Benjamin Uphoff seine Klasse und parierte den Schuss des frei vor ihm stehenden Markus Mendler mit einer Hand, Mart Ristl schoss den Ball dann aus der Gefahrenzone (35.). Mit einem ganz starken Reflex rettete der VfB II Keeper kurz darauf bei einem Kopfball von Erich Berko aus Nahdistanz (37.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff setzte der VfB II noch ein Zeichen in der Offensive, als Boris Tashchy den Ball mit der Brust auf Max Besuschkow ablegte und dieser aus 20 Metern direkt abzog, doch ein Kickers-Abwehrspieler fälschte den Ball noch entscheidend ab. Somit ging es trotz zahlreicher guter Torchancen mit 0:0 in die Halbzeitpause.

Uphoff hält den Sieg fest

Gerade einmal zwei Minuten waren nach Wiederanpfiff vergangen, da war Benjamin Uphoff geschlagen. Ein 20-Meter-Schuss von Edisson Jordanov wurde so unglücklich abgefälscht, dass der Ball zum 0:1 im Tor des VfB II landete. Die Mannschaft von Jürgen Kramny agierte trotz des Rückstandes nicht kopflos und wartete geduldig auf ihre Chancen. In der 64. Minute war es dann soweit. Nach einem Eckstoß von Tobias Rathgeb brachten die Kickers den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Marco Grüttner versenkte den Ball mit dem Rücken zum Tor stehend zum 1:1. Damit machte sich der Stürmer nachträglich selbst ein Geburtstagsgeschenk, denn am Tag zuvor wurde er 30 Jahre alt. Doch beide Teams gaben sich mit diesem Unentschieden nicht zufrieden. So war es erneut Benjamin Uphoff, der bei einem Schuss von Sandrino Braun mit einer starken Parade ein Gegentor verhinderte (77.). Ein gewonnener Zweikampf und ein toller Pass von Mart Ristl auf Daniel Gabriele leitete das 2:1 ein. Der zuvor eingewechselte Stürmer nahm den Ball in halblinker Position auf und ließ mehrere Gegenspieler stehen, um dann frei vor Carl Klaus eiskalt zu bleiben und den Führungstreffer für die Kramny-Elf zu erzielen. Die Kickers warfen nun alles nach vorne und in der 85. Minute scheiterte der eingewechselte Lhadji Badiane freistehend an Benjamin Uphoff. Die junge Elf des VfB II kämpfte aufopferungsvoll und warf sich in jeden Ball. In der zweiten Minute der Nachspielzeit hatten die Kickers noch einmal Freistoß und so ging auch Carl Klaus mit in den gegnerischen Strafraum. Der Ball wurde verlängert und Fabian Baumgärtel kam vier Meter vor dem Tor freistehend zum Kopfball, doch Benjamin Uphoff lenkte diesen über die Querlatte. Die folgende Ecke brachte nichts mehr ein und kurz darauf ertönte der Abpfiff, sodass es beim 2:1-Heimsieg des VfB II blieb.