2. Liga

Auswärtssieg im "Heimspiel"

Die ersten drei Punkte in der Fremde konnte der VfB in Sandhausen einfahren. Allzu fremd fühlten sich die Jungs aus Cannstatt allerdings nicht, denn gut die Hälfte der 14.000 Zuschauer hielt zum VfB. Bei heißen Temperaturen kam die Partie zunächst nur langsam in Fahrt, bis Simon Terodde zur Stuttgarter Führung traf. Diese erhöhte Christian Gentner im zweiten Durchgang auf 2:0. In der Schlussphase wurde es zwar noch einmal spannend, schließlich war der gefühlte „Heimsieg“ dann doch perfekt.

Ausgangslage

Nach der Unterbrechung durch die erste Pokalrunde am vergangenen Wochenende bildete das Landesduell zwischen dem SV Sandhausen und dem VfB neben zwei anderen Partien den Auftakt des dritten Spieltags der 2. Bundesliga.

Der VfB hatte nach dem Auftaktsieg gegen St. Pauli und der Niederlage bei Fortuna Düsseldorf zwei Zähler mehr als die Gastgeber auf dem Konto. Bereits im Vorfeld zeichnete sich ab, dass deutlich mehr VfB Fans als das Kontingent von 3500 Karten in Sandhausen zu erwarten waren. Die Begegnung war das historisch erste Aufeinandertreffen im Ligaspielbetrieb zwischen dem VfB und dem SV Sandhausen.

Personal

Gegenüber dem Pokalspiel von Homburg rückte der wiedergenesene Anto Grgic in den Kader. Die Startelf behielt VfB Chefcoach Jos Luhukay hingegen bei – zum ersten Mal in der noch jungen Saison.

Spielverlauf

10. Minute: Erster gelungener VfB Angriff über die linke Seite, an dessen Ende ein Eckball steht, den die Sandhäuser mit Mühe klären können.
23. Minute: Nun haben auch die Gastgeber ihre erste Möglichkeit. Nach einem Konter ist Pledls Abschluss allerdings zu unplatziert.
39. Minute: TOR! Und es ist Simon Terodde, der eine Freistoßflanke von Berkay Özcan in bester Mittelstürmer-Manier einköpft. Die Nummer 9 des VfB bringt den VfB mit seinem ersten Pflichtspieltreffer in Führung.
41. Minute: Jean Zimmer stört das Sandhäuser Aufbauspiel und wird auf dem Weg zum Tor gefoult. Dabei trägt er eine Platzwunde davon und muss gegen Boris Tashchy ausgetauscht werden.
45. Minute: Der VfB ist nun klar dominant und drückt auf den zweiten Treffer. Noch haben die Hausherren nach einem schönen Angriff über rechts ein Bein entscheidend dazwischen.

52. Minute: Kurz nach dem Seitenwechsel hat der VfB Glück, als der SVS nach einer ähnlichen Freistoßsituation nur die Latte trifft.
54. Minute: Riesenchance auf den zweiten Treffer, doch der Kapitän Christian Gentner gerät nach der Flanke von Emiliano Insua etwas in Rücklage, sodass der Ball über das Gehäuse geht.
65. Minute: TOR! Und wieder kommt der überragende Assist vom Youngster. Berkay Özcan lässt seinen Gegenspieler stehen und findet in der Mitte Christian Gentner, der dieses Mal den Treffer macht.
75. Minute: Anschlusstreffer für den SV Sandhausen durch Andrew Wooten, nachdem Toni Sunjic den Ball nicht entscheidend klären kann.
82. Minute: Die Hausherren hoffen jetzt auf den Ausgleich und haben eine gefährliche Situation, doch VfB Keeper Mitch Langerak ist zur Stelle und klärt die Hereingabe entschlossen.

Fazit

Getragen vom lautstarken Support der äußerst zahlreichen VfB Anhänger kam der Club mit dem roten Brustring zum zweiten Saisonsieg. Nach einer von den heißen Temperaturen geprägten Anfangsphase kontrollierte der VfB das Geschehen und schien mit den Treffern von Terodde und Gentner einem souveränen Auswärtssieg entgegenzusteuern. Nach dem Sandhäuser Anschlusstreffer warfen die Hausherren nochmal alles in die Waagschale, doch schlussendlich war der VfB an diesem Tag besser als der SVS und gewann schließlich verdient mit 2:1.