Last-Minute-Punktgewinn

Die VfB II Spieler haben beim Auswärtsspiel beim FC Energie Cottbus bis zum Schluss an sich geglaubt und sich letztlich für ihren Einsatz verdientermaßen belohnt. Das Team des Trainers Jürgen Kramny holte einen 0:2-Rükstand aus der ersten Hälfte in der Schlussviertelstunde der Partie noch auf und trennt sich am Ende von den Lausitzern mit 2:2. Der Anschlusstreffer durch Marvin Wanitzek in der 76. Minute läutete die Aufholjagd ein und Boris Tashchy erzielte in der Nachspielzeit noch den Ausgleich per Foulefmeter.

Jürgen Kramny schickte gegen Cottbus die identische Anfangself auf den Platz, die auch am vergangenen Wochenende beim 3:1-Heimsieg gegen den F.C. Hansa Rostock auf dem Spielfeld stand, darunter folglich auch Max Beschuschkow, der erst an diesem Freitag einen bis 2018 datierten Lizenzspielervertrag unterschrieben hat.

Der 18-Jährige und seine Teamkollegen sahen sich bei der Partie an diesem Samstag vom Anpfiff an zunächst mit druckvollen Cottbusern konfrontiert. So tauchten die Gastgeber in der neunten Minute in Person von Patrick Breitkreuz und kurz darauf mit Mounir Bouziane gefährlich vor dem VfB II Tor auf, ohne ihre Gelegenheiten jedoch nutzen zu können. Ebenso erging es ihrem Teamkollegen Marco Holz, der lediglich nur den Pfosten traf – Glück für das Team mit dem roten Brustring (29.). Dieses hatte es nur fünf Minuten später aber nicht mehr. Nach einem von Mounir Bouziane getretenen Freistoß von der rechten Seite köpfte der Energie-Kapitän Uwe Möhrle aus kurzer Distanz zur Führung ein. Nur wenige Zeigerumdrehungen später erhöhte Patrick Breitkreuz für den FC Energie auf 2:0 (38.). Der Cottbuser hatte sich zuvor auf der linken Seite durchgesetzt.

Platzverweis Cottbus, Elfmeter VfB II

Die beste Offensivaktion im ersten Spielabschnitt für den VfB II hatte derweil der Kapitän Tobias Rathgeb, der versuchte mit einem Weitschuss den zu weit vor dem Tor stehenden Schlussmann René Renno zu überwinden. Der Routinier verzog allerdings. So ging das Team von Jürgen Kramny mit dem 0:2-Rückstand in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Hälfte brachte der VfB II Trainer Marco Grüttner für Caniggia Elva ins Spiel. Und die Jungs aus Cannstatt starteten gut in den zweiten Spielabschnitt. René Renno rettete allerdings noch rechtzeitig vor Boris Tashchy (50.). Dieses Duell wiederholte sich in der 65. Minute und erneut klärte der Torwart der Gastgeber vor dem Stürmer mit dem roten Brusting. Doch die VfB II Spieler blieben dran und kamen durch Marco Grüttner zur nächsten Möglichkeit (67.). Doch der Angreifer verfehlte sein Ziel knapp. In der Schlussviertelstunde wurde die Partie aber dann doch nochmal spannend, nachdem Marvin Wanitzek den Ball mit einem Freistoß im gegnerischen Tor zum 1:2 versenkte (76.).

Dieser Treffer war der Startschuss der anschließenden Aufholjagd, die der VfB II durch das Tor von Boris Tashchy in der Nachspielzeit per Foulelfmeter vor gut 5.500 Zuschauern im Stadion der Freundschaft erfolgreich abschloss. In der Aktion zuvor hatte der Cottbuser Robert Berger diesen Strafstoß verursacht und sah nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte. Mit diesem Zähler belohnt sich die Mannschaft von Jürgen Kramny für ihren nicht nachlassenden Einsatz.