Fortuna holt sich Sicherheit gegen Uerdingen - 2:1-Testspielsieg in der Grotenburg

Nach einem gefestigten Auftritt kann die Fortuna den zweiten Erfolg in der Vorbereitung auf die 3. Liga für sich verbuchen: Mit 2:1 gewann die Kölner beim KFC Uerdingen. Der Drittliga-Aufsteiger zeigte sich besonders in den ersten 30 Minuten beider Halbzeiten dominant, ehe die Kräfte etwas nachließen und Uerdingen besser ins Spiel kam.

Die Fortuna begann ihr zweites Testspiel im Tor mit Monath. Davor agierten Hörnig und Uaferro in der Innenverteidigung. Die Außenpositionen der Viererkette besetzten rechts Bender und links Fink. Im Mittelfeld spielten zunächst Andersen und Bisanovic im Zentrum. Dahmani auf rechts und Rahn auf links sollten über die Flügel immer wieder die Offensive mit ankurbeln. Den Doppelsturm besetzen Kraus und Aydogmus.

Beide Teams tasteten sich nur langsam in die Partie. Dabei dominierte die Fortuna jedoch das Geschehen und hatte mehr Spielanteile. Der erste Ansatz von Torgefahr entstand aber nach einem Konter, der zurückgepfiffen wurde, weil Kraus im Abseits stand (4. Min). Auf der anderen Seite musste Monath vor einem Uerdinger das erste Mal aktiv werden (11. Min). Der KFC versuchte zunächst aus einer kompakten Ordnung schnell nach vorne zu kommen. Nach einer Viertelstunde brachte dabei Schulz den Ball im Tor unter, zuvor gab es jedoch ein Foul gegen Monath (15. Min).

Die Fortuna übernahm anschließend aber zusehends die Initiative: Über Bisanovic und Andersen wurden dabei immer wieder viele Angriffe kontrolliert angeschoben. Das Ergebnis war zunächst ein missglückter Schuss von Aydogmus (11. Min). Kurz darauf scheiterte den Kölner nach einer Einzelaktion im Strafraum den Udegbe. Den Nachschuss setzte Dahmani neben das Tor (16. Min). Wenig später verpassten Aydogmus und Kraus nach einem Einwurf den Ball per Kopf aus kurzer Distanz (18. Min). Zudem fehlte Dahmani bei zwei Schüssen die letzte Präzision (20./25. Min). Schließlich gelang den Kölnern doch die Führung: Dabei wurde Kraus mit einem weiten Pass zur Grundlinie geschickt. Dessen Rückspiel setzte Aydomugs sicher unter die Latte zur Führung (26. Min).

Nach einer guten halben Stunde merkte die Fortuna die Einheiten der Vorbereitung und ließ Krefeld besser ins Spiel kommen: Nachdem Fink den Ball im eigenen Strafraum nicht klären konnte, traf Issa Issa die Latte (32. Min). Kurz darauf schoss Oehlers nach einem Freistoß den Ball über Monath's Gehäuse (38. Min). Nachdem ein Krefelder Angreifer eine Hereingabe von Saka aus nächster Nähe verpasste (43. Min), machten es die Kölner auf der anderen Seite besser: Nach einem Steilpass von Fink tauchte Kraus frei vor Udegbe auf. Dessen Querpass brachte Dahmani im leeren Tor zur 2:0-Führung unter (44. Min).

Fortuna wechselt zur Halbzeit zehnmal

Zur zweiten Halbzeit schickte Fortuna-Trainer Uwe Koschinat eine neue Elf auf den Rasen: Während Monath durchspielte, verteidigten vor dem Keeper Heine und Laux. Links hinten spielte nun Kwame, während rechts Sievers zum Einsatz kam. Im Mittelfeld spielten auf der Doppelsechs Marquet und Pazurek, die auf rechts von Kessel und auf links von Stojanovic flankiert wurden. Im Doppelsturm sollten Kialka und Ban für Torgefahr sorgen.

Die Fortuna erwischte dabei wieder den besseren Start: Zwar musste Monath zunächst vor Lamidi eingreifen (50. Min). Auf der anderen Seite kam Kialka nach Hereingabe von Stojanovic aber aussichtsreich zum Abschluss. Der Stürmer wurde jedoch entscheidend geblockt (55. Min). Kurz darauf tauchte Kessel nach Zuspiel von Ban frei vor Udegbe auf. Der Uerdinger-Keeper konnte aber parieren (58. Min). Ein paar Minuten später setzte Pazurek einen Schuss aus dem Rückraum über das Tor (64. Min).

In einem nun etwas ausgeglicheneren Spiel zeigten sich die Kölner weiterhin spielbestimmend. Besonders über die Außen konnte man immer wieder Angriffsaktionen Initiieren. So wurde nach einer Flanke von Stojanovic Marquets Schuss geblockt (70. Min). Mit der Zeit ließen bei der Fortuna nach den Einheiten der Vorbereitung die Kräfte wieder etwas nach, sodass sich Ungenauigkeiten einschlichen: Nach einem Fehler von Marquet kam so Fahrian zum Abschluss (72. Min). Zwar hatte Kessel nach einem Konter frei vor Udegbe die Chance zum 3:0 (74. Min). Trotzdem mussten die Kölner den Anschlusstreffer hinnehmen, als Bougjdi frei vor Monath dem Kölner keine Chance ließ (75. Min).

Von dem Gegentreffer ließen sich die Kölner jedoch nicht aus der Ruhe bringen. Über die Doppelsechs Marquet und Pazurek versuchte man weiter Spielkontrolle auszuüben. Schüsse von Marquet und Sievers (77./82. Min) verfehlten aber das Tor. Nach einer Ecke wurde zudem Laux entscheidend am Kopfball gehindert (86. Min). Auf der anderen Seite hatten Lamidi mit einem Schuss (85. Min) und Alexiou mit einem Kopfball (90. Min) noch Möglichkeiten zum Ausgleich. Letztlich sollte es aber beim verdienten 2:1-Erfolg der Fortuna bleiben.

Quelle : fortuna-koeln.de