Ernst macht Spaß
Die Fortuna stellt durch ein 2:0 in Lotte einen neuen Drittliga-Rekord auf

Fortuna furioso. Die Kölner sind derzeit nicht aufzuhalten. Das 2:0 am Samstag bei den Sportfreunden Lotte war bereits der fünfte Erfolg der Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat. Das ist neuer Drittliga-Rekord für die Südstädter, die nun auf Platz vier geklettert sind und mehr denn je vom Aufstieg träumen dürfen. Für die Gäste trafen Dominik Ernst (39.) und Daniel Keita-Ruel (75.) im Frimo-Stadion.

„Mit dem 2:0 war der Deckel drauf. Dass wir nach 50 Minuten in Überzahl waren, ist am Ende einer englischen Woche sicher nicht von Nachteil gewesen. Es gilt, den Schwung mitzunehmen. Wir haben eine glänzende Ausgangsposition. Das liegt unter anderem daran, dass alle in einer sehr guten Verfassung sind und die Jungs taktische Dinge gut umsetzen“, sagte Trainer Uwe Koschinat.

Die Fortuna begann in Lotte mit der erwarteten Elf. Für Okan Kurt, Torschütze gegen Chemnitz, rückte der von seiner Kniereizung genesene Maik Kegel wieder in die Startformation. Lotte begann abwartend. Die Kölner waren um konstruktiven Spielaufbau bemüht. Die gefährlicheren Abschlüsse hatten aber zunächst die Sportfreunde. Einen Fernschuss von Pires-Rodrigues hielt Tim Boss fest (9.). Ein Freistoß von Oesterhelweg aus 20 Metern segelte knapp übers Lattenkreuz (22.). Gleich zwei brenzlige Situationen gab es dann innerhalb einer Minute nach zwei aufeinanderfolgenden Ecken. Zunächst wäre der Ball aus fünf Metern vom Oberschenkel Bernard Kyeres beinahe ins eigene Tor gekullert. Im Anschluss landete eine Direktabnahme aus zwölf Metern von Straith nur Zentimeter neben dem langen Pfosten (24.). Zwei Minuten später fiel Heyer im Strafraum nach einem Zweikampf mit Christoph Menz. Lotte forderte Strafstoß, der Pfiff blieb aus (26.). Lotte mit mehr Chancen, den Treffer machte die effiziente Fortuna. Kegel spielte einen überragenden langen Ball in den Strafraum auf den nach vorne geeilten Dominik Ernst, der nahm den Ball kurz an und schob ihn dann aus fünf Metern an Torwart Buchholz vorbei zum 0:1 ins Netz (39.). Es war der erste Saisontreffer des rechten Außenverteidigers. Nur zwei Minuten später wehrte Boss nach Fehler von Nico Brandenburger einen Schuss von Rosinger gekonnt ab. Mit einer glücklichen Führung ging es für die Gäste in die Kabine.

Fünf Minuten waren gespielt in Abschnitt zwei, da geriet Lotte schon in Unterzahl. Wendel stieg überhart 20 Meter vor dem eigenen Tor gegen Hamdi Dahmani ein. Zurecht sah der Kapitän der Hausherren die Gelb-Rote Karte. Nach einem Freistoß von links durch Kegel ließ Kyere den Ball mit der Brust aus kurzer Entfernung nach vorne abtropfen, Buchholz verhinderte mit einem Reflex das 0:2 (61.). Auf der Gegenseite zog der eingewechselte Dej einfach mal aus spitzem Winkel von rechts ab und prüfte Boss, der aber am kurzen Pfosten aufmerksam war (63.). Drei Minuten später vergab Daniel Keita-Ruel nach Zuspiel von Dahmani freistehend aus acht Metern die Vorentscheidung (66.). Nach einem langen Abschlag des Keepers zögerte Kyere, Oesterhelweg schnappte sich die Kugel, aber Boss wehrte den Schuss des Stürmers ab (72.). Eine Viertelstunde vor dem Ende legte Robin Scheu den Ball auf rechts zu Keita-Ruel, der ließ Straith mit einem Haken aussteigen und vollendete in die lange Ecke mit seinem 14. Saisontreffer zum 0:2. Kurz danach rannte Straith Ernst im Strafraum um, der mögliche Pfiff blieb aber auch auf der Gegenseite aus (80.).