Erfurt kann es doch noch
35. Spieltag

Nach acht Drittliga-Pleiten in Folge hat Rot-Weiß Erfurt bei Fortuna Köln den ersten Punktgewinn seit dem 21. Februar gefeiert. Die Partie vor 1.623 Zuschauern im Südstadion endete 2:2 (2:2).

Erfurt gibt 2:0-Führung aus der Hand
Cartsten Kammlott brachte die Erfurter in Führung
Thiemo-Jérôme Kialka verstolperte die erste Chance der Partie, als er freistehend um RWE-Schlussmann Philipp Klewin herumlaufen wollte, doch hängen blieb (15.). Die Thüringen machten es zwei Minuten später besser: Sebastian Tyrala steckte zu Carsten Kammlott durch, der im richtigen Moment startete und aus 14 Metern locker zur Führung einschob. Danach blieben die Hausherren verunsichert und machten viele Fehler. Das nutzte Okan Aydin, als er unbedrängt in den Strafraum eindrang, zu Kevin Möhwald passte und dessen Schuss aus zwölf Metern vor der Torlinie von Fortuna-Kapitän Daniel Flottmann zum 2:0 ins Tor abgefälscht wurde (30.).

Kurz darauf wechselte der Kölner Trainer Uwe Koschinat gleich zweimal. Das zeigte Wirkung: Nach einem Eckball verkürzte erst Flottmann per Kopf (36.), Sekunden vor der Pause segelte ein Freistoß des eingewechselten Andreas Glockner von der linken Außenbahn ins lange Eck zum 2:2. Florian Hörnig war noch minimal am Ball und bekam den Treffer gutgeschrieben.

Ein Platzverweis und kaum Chancen

Christian Preußers erster Punkt als Cheftrainer
Nur vier Minuten nach dem Seitenwechsel musste der Erfurter Luka Odak vom Feld. Ein harmloses Foul an Hörnig wertete Schiedsrichter Sören Storks als gelbwürdig: Odak hatte schon eine Karte gesehen, das bedeutete Gelb-Rot. Aus ihrer Überzahl machten die Fortunen allerdings nicht viel. Eine Direktabnahme von Hamdi Dahmani entschärfte Klewin (67.). In der 82. Minute dann dasselbe Duell mit gleichem Ausgang. Ansonsten schnürten die Kölner die Thüringer zwar ein, aber viele Torabschlüsse gab es nicht. In der Nachspielzeit zeigte Klewin noch einen tollen Reflex: Bei einem Schuss von Ercan Aydogmus aus sechs Metern riss er den Arm hoch und wehrte ab.