Fortuna Köln bleibt oben dran

Fortuna Köln hat seine Torkrise überwunden: Die Kölner besiegten Aufsteiger FSV Zwickau und schoben sich auf den vierten Tabellenplatz vor.
Nur magere zwei Tore hatte Fortuna Köln in den fünf Spieltagen vor der Partie gegen Aufsteiger FSV Zwickau erzielt. Am Freitagabend reichten für die gleiche Torausbeute gerade einmal zwölf Minuten. In der 9. Minute setzte sich Lars Bender auf der linken Außenbahn durch und wurde nicht an der Flanke gehindert, die Cauly Oliveira Souza gefühlvoll mit dem Kopf zur frühen Führung verwandelte. Nur drei Minuten später hebelten Markus Pazurek und Hamdi Dahmani die Zwickauer Abwehr mit einem Doppelpass aus, der freistehende Dahmani spitzelte den Ball an Zwickaus Torwart Johannes Brinkies zur 2:0-Führung ins Netz.
Strittige Szene vor der Halbzeit
Kurz vor der Halbzeit dann Aufregung im Südstadion, als vor dem Zwickauer Tor Michael Kessel zu Fall kommt und die Fortunen einen Elfmeter forderten. Doch Schiedsrichter Eric Müller ließ weiterlaufen und der Befreiungsschlag leitete einen Zwickauer Konter ein, den André Poggenburg nur durch eine Grätsche weiter vor dem eigenen Tor klären konnte.
Zwickau mit mehr Offensivdrang
Mit dem 2:0 im Rücken ging es vor 1.000 Zuschauern auch in die Pause. Für den zweiten Durchgang brachte Zwickaus Trainer Torsten Ziegner für Christoph Göbel und René Lange seinen Joker Ronny König und Morris Schröter ins Spiel. Mit Erfolg: Auf Pass von König kam Jonas Nietfeld an Grenze des 16-Meterraums frei zum Schuss und schloss flach unhaltbar für Poggenborg zum Anschlusstreffer ab. In der Folge war das Spiel deutlich offener als in der Anfangsphase. Zwickau kam zu einigen guten Gelegenheiten, gleich dreimal war es Marcel Baer, der Poggenburg forderte aber nicht überwinden konnte.
Die Fortuna verlegte sich schon eine halbe Stunde vor Schluss nur noch aufs Kontern. Doch mehr als einen Pfostentreffer von Kristoffer Andersen konnten die Kölner nicht verbuchen. Am Ende durften sie sich bei Torwart André Poggenburg bedanken, dass mit dem knappen Heimsieg der zwischenzeitliche Sprung auf Rang 4 in der Tabelle gelang.

Quelle : wdr.de