Mitgliederversammlung verschoben - Hauptsponsor gefunden?
Alarm am Steigerwald: Erfurt benötigt Punkte

Nur zwei der vergangenen zehn Liga-Spiele konnte Rot-Weiß Erfurt gewinnen. Nach der jüngsten 0:3-Heimniederlage gegen die Sportfreunde Lotte stehen die Thüringer nur noch einen Punkt vor der Abstiegszone. Dabei hatte die Leistung gegen den Aufsteiger über weite Phasen gestimmt. Erst in den Schlussminuten war die Elf von Cheftrainer Stefan Krämer eingebrochen. Nun ist der Druck vor dem Auswärtsspiel bei Fortuna Köln groß. Derweil könnte der Klub bald einen neuen Hauptsponsor präsentieren.

Ein Tor wollte Erfurt gegen die Sportfreunde Lotte nicht fallen. Doch weil die Krämer-Elf über weite Strecken das Spiel bestimmt hatte, wäre ein Punktgewinn verdient gewesen. In der 79. Minute aber erzielte Lottes Saliou Sané mit einem sehenswerten Tor die 1:0-Führung für die Gäste und sorgte so für das totale Auseinanderfallen der Hausherren. Kevin Freiberger erzielte drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit das 2:0. "Auch wenn sich das jetzt doof anhört, ich bin mit der Leistung meiner Mannschaft über weite Strecken zufrieden", sagte Krämer auf der Klubwebsite. "Wir haben in der ersten Hälfte wenig falsch gemacht, nur das Tor hat gefehlt."

Auch nach dem Seitenwechsel habe seine Mannschaft "das Spiel im Griff gehabt", so Krämer. Allerdings habe der Druck auf das gegnerische Tor gefehlt. Trotzdem wollte er seinen Spielern keinen Vorwurf machen - ausgenommen das Zustandekommen des dritten Tors für die Gäste, welches Sané zwei Minuten nach Freibergers Treffer erzielt hatte (89.). "Das war unnötig, weil wir dieses Tor hergeschenkt haben. Das Tor kann im Abstiegskampf fehlen", ärgerte sich der 49-Jährige mit Blick auf die Tordifferenz. In Köln soll nun dringend wieder ein Sieg her, um sich nicht im Tabellenkeller festzufahren. Mut macht der Auftritt im Südstadion in der vergangenen Saison: Bei den Domstädtern gewannen die Erfurter 3:1. Auch das Hinspiel entschieden die Rot-Weißen mit 3:0 für sich.

Fokus auf den Klassenerhalt: Mitgliederversammlung verschoben

Um den Fokus nun vollends auf den Klassenerhalt zu richten, hat der Klub die ursprünglich geplante Mitgliederversammlung zur Ausgliederung der Profiabteilung verschoben. In einer Mitteilung erklärte RWE: "Aktuell bindet uns die Arbeit am Lizensierungsantrag für die kommende Spielzeit und der Kampf um den Klassenerhalt so sehr, dass wir diesen Themen Priorität einräumen und unsere ganze Kraft widmen wollen." Gleichzeitig widersprach der Verein Medienberichten, wonach ihm durch den angekündigten Rückzug des Hauptsponsors finanzielle Einbußen drohen. Die "Thüringer Allgemeine" berichtete, dass der Drittligist ohnehin einen neuen Sponsor für die kommende Saison gefunden habe und diesen zeitnah präsentieren werde.