Bittere Fehler bei Gegentoren 0:3 gegen Lotte: Fortuna Köln kassiert erste Pleite

Köln -
Bitterer Samstag für Fortuna Köln: Ausgerechnet im Heimspiel gegen die Sportfreunde Lotte kassierten die Südstädter ihre erste Saisonniederlage – die fiel mit 0:3 recht derbe aus und war durch zwei unnötige Patzer bei den ersten beiden Gegentoren auch noch selbst verschuldet.

Fortuna-Coach Uwe Koschinat (46) musste neben den gesperrten Dominik Ernst und Nico Brandenburger kurzfristig auch noch Maik Kegel ersetzen, der beim Aufwärmen signalisierte, dass es doch nicht für einen Einsatz reicht – für ihn rückte Cédric Mimbala in die Startelf.
Die als Tabellen-18. angereisten Gäste waren von Beginn an besser in der Partie und gingen kurz vor der Pause nicht unverdient in Führung - diese servierte allerdings Fortuna-Verteidiger Bernard Kyere dem Torschützen Marcus Piossek in der 44. Minute mit einem verunglückten Kopfball zum denkbar ungünstigsten Zeitpunkt.

„Das 0:1 entspricht den Spielverhältnissen“, musste Koschinat in der Pause neidlos anerkennen: „Wir schafften es bislang nicht, diese läuferische Intensität auf den Platz zu bringen, haben zu wenig Ballbesitz. Das hängt natürlich auch an gewissen Personalkonstellationen, aber ich habe der Mannschaft gesagt, dass wir jetzt zum Ende der englischen Woche noch einmal die letzten Reserven rausquetschen müssen.“

Benders fatale Flanke

Doch daraus wurde nichts, ganz im Gegenteil: Lars Bender servierte André Dej mit einer katastrophalen „Flanke“ vors eigene Tor das 0:2 (49.), womit die Partie schon vier Minuten nach der Pause gelaufen schien.
Doch Fortuna kämpfte. In der 59. Minute hatte Bender die Chance zum Anschlusstreffer, jagte die Kugel aber mit vollem Risiko volley in die Kurve.
Wenig später hatte der eingewechselte Amir Falahen eine gute Kopfballchance zum 1:2, dann aber auch Hamadi Al Gaddioui die noch größere zum 0:3 für die Gäste – das wäre die Entscheidung gewesen.

Ball wollte nicht rein

So blieben immer noch über 20 Minuten – aber dieser Samstag war einfach kein Fortuna-Tag. Selbst beste Chancen wie der Lupfer von Falahen fanden nicht den Weg in die Gäste-Kiste.
In der 83. Minute machte Al Ghaddioui dann mit dem 0:3 endgültig den Deckel drauf.

Fairer Verlierer

„Es war heute nicht so leicht, wir sind nicht darauf ausgerichtet, jeden Spieler ersetzen zu können", nahm Koschinat die Niederlage sportlich: „Die Mannschaft wollte das Spiel noch mal drehen, aber die Chancen wollten nicht rein. Das Ergebnis geht heute auch in der Höhe in Ordnung, das muss man so sagen.“
Fortuna muss jetzt die Wunden lecken – nächsten Samstag müssen die Südstädter in Großaspach ran.