Ereignisreicher Doppelspieltag – Fortuna verwandelt 0:2-Rückstand gegen Spvg Frechen in einen 3:2-Sieg
Gegen Landesligist Spvg Frechen 1920 tat sich die Fortuna lange schwer und brauchte vielmehr einen Wachmacher: Nach einer weitestgehend ausgeglichenen ersten Halbzeit gingen die Gastgeber durch einen Doppelschlag überraschend deutlich in Front. Die Fortuna fand aber die passende Antwort und verwandelte durch den Doppelpack von Kialka und ein Tor von Ban den Rückstand in einen Sieg.

Im zweiten Test des Tages zeigte sich die Fortuna bei Landesligist Spvg Frechen 1920 mit folgender Elf: Im Tor spielte Wichmann hinter der Innenverteidigung aus Flottmann und Pazurek. Auf links durfte sich in der Viererkette ein Testspieler zeigen, während auf rechts Engelman zunächst begann. Das defensive Mittelfeld wurde von Bisanovic und Biada besetzt. Unterstützt wurden die beiden im Mittelfeld auf den Außen von Bender auf rechts und Stojanovic auf links. Im Doppelsturm liefen zunächst Rahn und Ban auf.

Die Fortuna versuchte in Frechen vom Anpfiff weg die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen. Dabei hatte die Koschinat-Elf die erste gute Torannäherung, als Rahn eine Hereingabe von Ban verpasste (5.). Insgesamt tat sich die Koschinat-Elf gegen kompakte verteidigende Gastgeber aber schwer. Frechen hielt mit viel Laufarbeit die Räume eng, sodass sich die Fortuna einzig über die rechte Seite mal gefährlich dem Tor nähern konnte: Nachdem sich Engelman gegen drei Frechener durchsetzte, scheiterte Rahn am Schlussmann (24.). Kurz darauf fing Frechens Keeper eine Flanke von Engelman vor dem einköpfbereiten Ban weg (27.). Die beste Möglichkeit sollte sich jedoch nach einem Standard auftun: Mit einem Freistoß fand Biada dabei den Kopf von Rahn, der aus kurzer Distanz aber das Tor verfehlte (36.).
Frechen ging in der Offensive nur selten Risiko, um nicht in einen Kölner Konter zu laufen. Einzig in der Schlussphase der ersten Halbzeit bot sich der Fortuna mal Raum, aber Benders Querpass auf den mitgelaufenen Rahn wurde im letzten Moment abgefangen (45.). Mit dem Pausenpfiff sorgten die Gastgeber schließlich für den ersten Aufreger, als sich Stengele im Strafraum durchsetzte, den Ball aber neben das Tor legte (45.).

Ereignisreiche Halbzeit: Fortuna dreht 0:2-Rückstand

Wärehnd Frechen für den zweiten Abschnitt auf diversen Positionen tauschte, blieb bei der Fortuna zum Seitenwechsel Rahn in der Kabine. Für ihn kam Kialka im Angriff. Zudem ersetzte Biada im linken Mittelfeld Stojanovic. Dafür rückte Engelman ins defensive Mittelfeld und Kwame als neuer Mann rechts hinten in die Viererkette.

Dabei erwischte Frechen einen perfekten Start in den zweiten Abschnitt und ging überraschend deutlich in Führung: Nach einer Flanke von links setzte sich Pellegrino im Strafraum durch und traf zunächst zum 1:0 (51.). Kurz darauf sorgte Türkmen für das Highlight in Frechen: Aus 30 Metern setzte der Mittelfeldspieler den Ball perfekt in den Winkel und erhöhte mit dem Traumtor auf 2:0 (53.). Etwas geschockt fand die Fortuna aber schnell die perfekte Antwort: Innerhalb weniger Minuten gelang Kialka mit einem Doppelpack der Ausgleich: Zunächst drosch der Stürmer eine Vorarbeit von Bender aus kurzer Distanz ins Netz (55.). Kurz darauf holte Kialka gegen Euler einen Elfmeter heraus, den er sicher zum 2:2 verwandelte (57.). Schließlich drehte die Koschinat-Elf die Partie endgültig zu ihren Gunsten: Nach einer erneuten Vorarbeit von Bender brachte Ban den Ball aus kurzer Distanz im Tor unter (58.). Innerhalb weniger Minuten machte die Fortuna damit aus einem 0:2-Rückstand eine 3:2-Führung.
Während Frechen diesen Schlag zunächst verarbeiten musste, drängte die Fortuna nun weiter nach vorne. Biada und Bender kamen dabei zum Abschluss (63./68.). Die Fortuna versuchte nun die Partie zu kontrollieren und Ball und Gegner laufen zu lassen. Frechen fing sich jedoch nach einigen Minuten und hielt mit viel Leidenschaft dagegen. Echte Strafraumszenen blieben in der Schlussphase aber aus. Einzig Ban per Kopf und Bender mit einem Schuss aus dem Rückraum strahlten mal ansatzweise Torgefahr aus (76./80.). Zum Abschluss der Partie hatte schließlich Ban im Eins-gegen-Eins die Chance auf seinen Doppelpack, scheiterte dabei aber an Frechens Schlussmann (90.). So blieb es beim 3:2 für die Fortuna.

Am kommenden Mittwoch steht für die Fortuna das nächste Testspiel an: Dann trifft die Koschinat-Elf an der Hafenstraße auf Rot-Weiss Essen.