2:0 gegen Jena: Fortuna Köln feiert zweiten Sieg in Folge

Von Julian Koch

© imago/Revierfoto

Fortuna Köln bleibt in der Erfolgsspur: Am Sonntagnachmittag setzten sich die Südstädter mit 2:0 gegen Carl Zeiss Jena durch und feierten damit den zweiten Sieg in Folge.

Cros und Rehnen retten

Vor 2.115 Zuschauern im Südstadion starteten beide Teams offensiv, den ersten Abschluss verbuchte Yeboah nach drei Minuten, blieb dabei jedoch an einem Verteidiger hängen. Anschließend meldete sich auch Jena in der Partie an, mit einem Schuss von Wolfram aus 20 Metern hatte Rehnen im Fortuna-Tor jedoch keine Probleme. Dann wieder Köln: Einen Seitfallzieher setzte Yeboah in Minute 18 um etwa einen Meter am Tor vorbei. Kurz danach verpasste Hartmann eine Flanke von Ernst um Zentimeter (20.), ehe Kyere-Mensah den Ball fast im eigenen Tor untergebracht hätte – einen Schuss von Cros fälschte der Fortuna-Innenverteidiger an das Außennetz ab, Glück für Köln. Das Spiel nahm nun an Fahrt auf, in Minute 30 lief Hartmann nach einem Diagonalpass fast von der Mittellinie frei auf Coppens zu, ließ sich dann aber zu lange Zeit und wurde von Cros gestoppt – starke Aktion des FCC-Verteidigers. Nur Sekunden danach verpasste Jena das 1:0, als Starke mit einem wuchtigen Kopfball an Rehnen scheiterte, der das Leder noch über die Latte lenken konnte. Weitere Chancen kamen anschließend nicht hinzu, es ging torlos in die Pause.

Kegel und Scheu schießen Köln zum Sieg

Zurück auf dem Platz agierten beide Teams zunächst etwas vorsichtiger und mieden das Risiko. Die gefährlichste Aktion in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit war ein Kopfball von Brandenburger, der aber über den Kasten flog (52.). Zwei Minuten später hielt Brandenburger aus der Distanz drauf, verzog aber deutlich. Während FCC-Trainer Mark Zimmermann anschließend auf zwei Spitzen umstellte, kam Köln immer besser in die Partie. Nach 61 Minuten scheiterte Kegel mit einem Freistoß aus der Distanz noch an Coppens, kurz danach machte es der Fortuna-Kapitän dann besser und netzte nach einer Vorlage von Yeboah zum 1:0 für die Hausherren ein – dieser Treffer hatte sich angedeutet. Doch Jena ließ sich davon nicht beirren und verpasste nur drei Zeigerumdrehungen später den Ausgleich: Wolfram hätte nur noch auf den freistehenden Tietz querlegen müssen, blieb jedoch an einem Abwehrbein hängen. Anschließend hatte Starke gleich zwei Chancen, doch Rehnen war jeweils mit der Faust zur Stelle. Das verpasste 2:0 durch Eberwein nach 74 Minuten läutete anschließend die Schlussphase ein, in der Jena nochmal anrannte, sechs Minuten vor dem Ende aber das entscheidende 0:2 kassierte. Robin Scheu ließ sich nach einer Flanke von Andersen nicht zweimal bitten. Während bei Jena in der Folge die Luft raus war, spielten sich die Südstädter in einen Rausch und verpassten über Yeboah (Pfosten, 86.), Scheu (88.) und Dahamni (90. +2) den dritten Kölner Treffer an diesem Tag – so blieb es beim 2:0. Mit dem ersten Heimsieg rückt Köln in der Tabelle auf Rang zehn vor, während Jena nun Sechster ist.