Fortunas schlechte Chancenverwertung rächt sich
Hofmanns direkter Freistoß bringt die Wende

Die Sportfreunde Lotte entführten aus Köln einen Punkt, obwohl Fortuna Köln die Partie über 70 Minuten lang dominiert hatte. Hofmanns direkter Freistoß zum Ausgleich brachte die Wende. Fast wäre die Partie gegen Ende noch komplett gekippt, doch es blieb beim Remis.

Fortuna-Coach Uwe Koschinat änderte seine Elf gegenüber dem 3:3-Unentschieden beim 1. FC Kaiserslautern auf einer Position: Ruprecht ersetzte Kyere Mensah.

Lottes Trainer Nils Drube tauschte im Vergleich zum 2:1-Heimerfolg gegen Zwickau zweimal: Straith und Al-Hazaimeh liefen für Dietz und Lindner auf.

Von Beginn an war klar, wer im Südstadion Herr im Haus ist: Fortuna Köln übte gehörig Druck auf die Defensive der Lotter aus, blieb aber im Abschluss vorerst noch ungefährlich. Der erste Ball aufs Tor war dann auch direkt drin. Kegel trat von rechts eine Ecke in den Strafraum, wo Ruprecht am höchsten stieg und den Ball per Kopf im rechten Eck unterbrachte (17.). Weniger Minuten später hätte es fast zum zweiten Mal im Kasten der Sportfreunde geklingelt, doch Lotte-Keeper Kroll konnte Ruprechts Kopfball gerade noch mit den Füßen auf der Linie klären (22.). Auch in der Folgezeit spielte weiter nur die Fortuna, von Lotte kam kaum etwas. Erst verpasste Kölns Dahmani aus 16 Metern (29.), dann zielte Kegel bei einem 25-Meter-Freistoß zu hoch (35.). Vor der Pause hätte fast Yeboah noch erhöht, doch Kroll war zur Stelle und hatte die Kugel sicher (45.+1).

Nach der Pause bot sich das gleiche Bild, auch wenn die Gäste aus Lotte sich ein wenig mehr am Spiel beteiligten und die erste Chance hatten: Rahn aber köpfte klar über das Tor (49.). Auf der Gegenseite hatten Dahmani (53.) und Yeboah (57.) sehr gute Gelegenheiten, doch beide vergaben. Mit der Einwechslung von Lindner brachte Lotte-Coach Drube frischen Wind. Lindner sorgte mit einem Distanzschuss auch gleich für Gefahr (67.). Dass es dann plötzlich 1:1 stand, war auch zum Teil Lindner zu verdanken: Der Mittelfeldspieler wurde vor dem Strafraum gefoult, Hofmann schnappte sich den Ball und zirkelte diesen sehenswert zum Ausgleich ins Netz (73.). Danach drohte das Spiel zu kippen. Lotte hatte plötzlich weitere Chancen, doch Lindner (78.) und Straith (79.) vergaben. Geärgert haben wird sich Fortuna-Coach Koschinat, weil Eberwein kurz vor dem Schlusspfiff am Pfosten scheiterte (90.+2).

Das Unentschieden hilft keinem der beiden Teams weiter, für Lotte ist der Punkt aber am Ende wohl mehr wert.

Für Fortuna Köln geht es am Mittwoch (19 Uhr) beim VfL Osnabrück weiter. Lotte spielt am Dienstag (19 Uhr) zu Hause gegen Jena.