Ärgerliche Fehlerkette Später Ausgleich schockt Fortuna Köln

Von Christian Krämer

Köln - Nico Brandenburger verhindert die Flanke nicht. Lars Bender springt unter dem Ball durch. Und Tim Boss bekommt die Fäuste nicht rechtzeitig hoch. Wegen einer ärgerlichen Fehlerkette in der 89. Minute verpasst Fortuna Köln einen verdienten Heimsieg gegen den FSV Zwickau und muss sich mit einem 1:1 (1:0) begnügen.
Frust bei Fortuna Köln nach Remis gegen FSV Zwickau

„Das fühlt sich an wie eine Niederlage“, sagt Robin Scheu frustriert. 88 Minuten lang hat die Fortuna das eisige Geschehen im Südstadion im Griff, ehe Fabian Eisele trifft. Der Ball läuft gut, und die zusammengewürfelte Viererkette ohne einen gelernten Innenverteidiger – Cédric Mimbala stand nach zuletzt desaströser Leistung und einer Erkältung nicht im Kader – agierte souverän:

Christopher Theisen und Bender klären trotz wenig Spielpraxis fast alle langen Zwickauer Bälle problemlos. Auf der linken Seite kann Cimo Röcker, Vertreter des gesperrten Markus Pazurek, sogar einige Angriffe einleiten.

Ein Geistesblitz von Maik Kegel leitet dann das überfällige 1:0 ein: Der Regisseur steckt in Zwickaus Strafraum blitzschnell auf Scheu durch, der vollendet ins lange Eck.

Der FSV hat nur eine Großchance. Kurz vor der Pause fischt Keeper Boss erst einen Freistoß und dann auch noch den Nachschuss spektakulär aus dem Winkel (44.). Auf der anderen Seite vergeigt die Kölner Offensive mehrere gute Möglichkeiten auf das wohl vorentscheidende 2:0.

Die beste Chance hat Daniel Keita-Ruel, der nach einer Stunde nur den Außenpfosten trifft. „Wir hätten den Deckel draufmachen müssen“, ärgert sich Scheu, der sich noch die fünfte Gelbe Karte einhandelt und somit im Spitzenspiel in Paderborn fehlt. Kurz vor Schluss dann der kalte Schock.
„Gerade ist es einfach nur frustrierend“, klagt Bender nach seinem einzigen richtigen Patzer der Partie.

Das sagt Uwe Koschinat zum Spiel gegen Zwickau

Trainer Uwe Koschinat: „Ich habe der Mannschaft direkt nach dem Schlusspfiff gesagt, dass wir im Laufe der Saison einige der 32 Punkte sicher glücklich geholt haben. Aber wir haben noch nie zwei Punkte so unglücklich verloren.“