Onuegbu verdirbt Fortuna die Geburtstagsparty
Stürmer der Duisburger trifft doppelt beim 2:0-Erfolg des MSV

Nach zwei Erfolgen in Serie konnte die Fortuna für keine weitere Überraschung in der 3. Liga sorgen. Die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat unterlag beim MSV Duisburg vor 12.041 Zuschauern durch zwei Treffer von Kingsley Onuegbu mit 0:2. Der Nigerianer verdarb dem Klub aus der Kölner Südstadt somit auch die Party am 67. Geburtstag. Am 21. Februar 1948 wurde der S.C. Fortuna gegründet. Die Gäste verloren im Tableau durch die Niederlage einen Platz und sind nun Zehnter. Duisburg hat jetzt den Relegationsplatz zur 2. Liga inne.

Die Fortuna begann die Partie in der Schauinsland-Reisen-Arena mit zwei Änderungen gegenüber dem Erfolg in Osnabrück. Bedingt durch die Sperre von Mittelfeld-Zerstörer Markus Pazurek baute Trainer Uwe Koschinat seinen Defensivverbund um. Der wiedergenesene Bone Uaferro rückte in die Innenverteidigung neben Kapitän Daniel Flottmann. Florian Hörnig übernahm dafür die Position des Sechsers. Kurzfristig passen musste auch Cauly Oliveira Souza wegen einer Entzündung im Knie. Für den jungen Mittelfelddribbler rückte Julius Biada in die Anfangsformation.

Bis zur 17. Minute hatte die Fortuna den Gegner gut im Griff. Doch dann lupfte Zlatko Janjic den Ball geschickt auf die Höhe der Kölner Strafraumgrenze. Außenverteidiger Tobias Fink konnte nicht mehr entscheidend stören und der frei stehende Kingsley Onuegbu schob den Ball halb hoch an Torwart Andre Poggenborg vorbei ins lange Eck zum 1:0. Nach 199 Minuten ohne Gegentor hatte die Fortuna mal wieder einen Treffer kassiert. Für den Nigerianer Onugebu war es das fünfte Tor in den letzten acht Begegnungen. Es folgten Verwarnungen für Florian Hörnig (26.) und Hamdi Dahmani (24.) und eine brenzlige Situation in der 34. Minute als Poggenborg nach einem langen Ball aus seinem Strafraum eilte, um vor dem Duisburger Dennis Grote an die Kugel zu kommen. Im letzten Moment zog Fortunas Keeper den Fuß zurück, der Meidericher Akteur hob dennoch spektakulär ab und sah dafür vom Schiedsrichter Gelb wegen einer Schwalbe. Zwar kam Janjic nach einem Stellungsfehler von Uaferro kurz vor der Pause noch zu einem harmlosen Abschluss. Aber unterm Strich war die Führung nach den ersten 45 Minuten für den MSV schmeichelhaft. Den einzigen groben Patzer der Kölner Defensive nutzte Onuegbu eiskalt zum 1:0-Halbzeitstand aus.

In Halbzeit zwei attackierten die Fortuna-Spieler den ballführenden Akteur deutlich früher und aggressiver. Die nächste Torgelegenheit hatte aber Duisburg. Nach Zuspiel von Grote zielte Michael Gardawski knapp am langen Pfosten vorbei (55.). Nach einer Stunde tauschte Koschinat Stürmer Thomas Kraus gegen „Oldie“ Aydogmus. Aber auch der 35-Jährige konnte die Partie nicht mehr drehen. Sechs Minuten vor dem Ende machte Onugebu alles klar. Nach einem Freistoß von der rechten Seite lauerte der Stürmer der Duisburger am langen Pfosten und drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie zum 2:0-Endstand, allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position.