Fortuna feiert ersten Sieg in Liga drei

Fink und Rahn treffen für die Kölner beim 2:0-Sieg in Halle

Das nennt man wohl eine Trotzreaktion. Ersatzgeschwächt und mit nur einem Punkt aus zwei Spielen als bisheriger Bilanz trat die Fortuna am Mittwochabend beim Halleschen FC an und nahm nach Anlaufschwierigkeiten dank einer couragierten Leistung drei wichtige Punkte aus Sachsen-Anhalt mit. Tobias Fink (33.) und Johannes Rahn (41.) trafen bereits vor der Pause für den Aufsteiger aus Köln zum 2:0-Erfolg.
Trainer Uwe Koschinat musste sein Team gegenüber dem 2:2 zu Hause gegen Mainz zwangsläufig umbauen. Für die verletzten Kristoffer Andersen und Sascha Marquet standen Florian Hörnig und Hamdi Dahmani in der Anfangself. Auch Jan-Andre Sievers kehrte zurück in die erste Formation. Er ersetzte Kusi Kwame auf der rechten Abwehrseite, der dafür ins defensive Mittelfeld rückte und somit den Vorzug vor Markus Pazurek erhielt. Ercan Aydogmus nahm wie erwartet diesmal auf der Ersatzbank Platz.

In den ersten 20 Minuten konnten die Gäste nur sehr selten einmal die Initiative ergreifen und die Hausherren unter Druck setzen. Defensivarbeit war gegen druckvolle Hallenser angesagt. Dennoch verteidigten die Kölner dicht gestaffelt und clever. Der HFC kam in der Anfangsphase nur dank zweier Konzentrationsfehler zu Möglichkeiten. Aber Robert Schick scheiterte an Fortuna-Keeper Andre Poggenborg (3.) und Timo Furholm traf nur das Außennetz (6.). Mit zunehmender Spieldauer konnten die Südstädter die Partie ausgeglichener gestalten. Die klareren Chancen hatte aber zunächst weiter Halle. Akaki Gogia flankte von der linken Seite auf Florian Brügmann, der köpfte knapp am langen Pfosten vorbei (32.). Tobias Fink machte es postwendend besser. Nach einem Einwurf konnte Halles Torwart Pierre Kleinheider den Ball nicht richtig klären und der Abwehrspieler hämmerte die Kugel in die Maschen zum 0:1 (33.). Und plötzlich traute sich der Aufsteiger deutlich mehr zu. Vier Minuten vor der Pause schloss Johannes Rahn einen Konter zum 0:2 ab. Über die Stationen Florian Hörnig und Thomas Kraus gelangte der Ball zu dem Ex-Bielefelder und der schob ihn überlegt frei vor Kleinheider ins lange Eck.
Halles Trainer Sven Köhler reagierte in der Pause, er brachte zwei frische Kräfte unter anderem den zweifachen Torschützen vom vergangenen Samstag beim 5:1 in Bielefeld Osayamen Osawe. Die zweite Hälfte begann ähnlich wie die erste. Die Hausherren gaben den Ton an im Erdgas Sportpark. Einen Schreckmoment hatten die Kölner in der 68. Minute zu überstehen. Sören Betram zirkelte einen Freistoß über die gegnerische Mauer an die Latte. 20 Minuten vor dem Abpfiff wechselte Koschinat Dennis Engelmann für Sievers ein und verhalf dem Ex-Leverkusener somit zu seinem Drittliga-Debüt. In der Schlussphase versuchte die Fortuna mit einem Kontertor endgültig alles klar zu machen. Für Halle gab es gegen die dicht stehende Abwehr der Gäste kein Durchkommen. Und wenn der HFC dann doch einmal den Weg Richtung Tor fand, dann stand Andre Poggenborg oder das Aluminium im Weg. Der Kölner Torwart lenkte zunächst einen Kopfball von Timo Furuholm aus wenigen Metern über die Latte und verhinderte den Anschlusstreffer (80.). Vier Minuten danach hatte Halle Pech. Nach einer Ecke köpfte Tim Kruse den Ball an den Querbalken. Und auch Furuhom hatte noch eine Hundertprozentige auf dem Fuß. Nach einem Pass von Gogia kam der Finne freistehend aus fünf Metern zum Abschluss, doch er schob Poggenborg den Ball genau in die Arme (90.).