5:1 - Kiel fertigt die Fortuna ab

Holstein Kiel hat mit einem überzeugenden Sieg den ersten Dreier im neuen Jahr eingefahren. Die Anfang-Elf profitierte von Kölner Fehlern und zeigte sich vor dem Tor sehr effektiv. Fortuna Köln war phasenweise ein ebenbürtiger Gegner, doch die Defensive der Gäste zeigte insgesamt eine zu schwache Leistung. Die beiden Kontrahenten sind nun punktgleich und stehen drei Punkte hinter dem Aufstiegs-Relegationsplatz.

Störche-Coach Markus Anfang veränderte seine Aufstellung gegenüber dem 2:2-Unentschieden gegen Aalen am 21. Spieltag auf einer Position: Für den verletzten Lewerenz rückte Schindler in die Startelf.

Kölns Trainer Uwe Koschinat musste seine Aufstellung im Vergleich zum 0:0 gegen den SV Wehen Wiesbaden ebenfalls auf einer Position verändern: Für den gelbgesperrten Andersen lief Kessel auf.

Die Partie war von Beginn an sehr munter, schon in der ersten Minute spielte sich Kiel auf der rechten Seite durch, doch Schindlers Flanke landete direkt in Poggenborgs Armen. Im Gegenzug präsentierte sich Theisen im Strafraum, verlor allerdings sein Duell mit Czichos (2.), der den Kölner fair vom Ball trennen konnte.

Insgesamt erwischten aber die Gastgeber den besseren Start und kombinierten sich immer wieder in Richtung Kölner Strafraum, ohne sich jedoch wirklich zwingende Chancen zu erspielen. So konnte sich die Fortuna nach und nach befreien: Nach einer Kölner Ecke verpasste Mimbala den Ball und somit die mögliche Führung nur knapp (14.).

Kiel schlägt doppelt zu

Das Spiel war weiterhin intensiv und hart umkämpft, Torraumszenen blieben aber eine Seltenheit. In der 29. Minute dribbelte Bieler an der Strafraumgrenze Theisen aus und zog aus 17 Metern in halbrechter Position flach ins lange Eck ab - 1:0 für Holstein. Und Kiel legte sofort nach: Drexler setzte sich auf rechts stark durch, flankte in die Mitte auf Fetsch, der leitete den Ball eher unfreiwillig weiter und Janzer musste aus abseitsverdächtiger Position am zweiten Pfosten nur noch einschieben (31.).

Köln schien von diesem plötzlichen Rückstand geschockt zu sein und brauchte ein wenig Zeit, um wieder in die Partie zu finden. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Domstädtern jedoch der Anschlusstreffer: Ein langer Einwurf wurde am ersten Pfosten von Pazurek verlängert und Dahmani versenkte den Ball mithilfe einer sehenswerten Volleyabnahme ins lange Eck (44.). Mit 2:1 gingen die Teams also in die Halbzeit.

Uaferro patzt, verursacht Elfmeter und sieht Gelb-Rot

Noch nicht einmal eine Minute nach Wiederanpfiff konnte Kiel seinen Vorsprung jedoch wieder vergrößern: Uaferro vermasselte eine Ballannahme, sodass Fetsch frei aufs Tor zulaufen konnte. Seinen Schuss konnte Poggenborg zwar noch berühren, trotzdem landete der Ball im Netz (46.).

Für Uaferro kam es aber noch schlimmer. Nachdem Poggenborg einen Schuss von Schindler zur Seite klärte, verlor Uaferro den Ball an Drexler und brachte diesen im Strafraum zu Fall. Der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß und gab dem Kölner Innenverteidiger die Gelb-Rote Karte. Der gefoulte Drexler verwandelte den Elfmeter sicher zum 4:1 (60.).

Kiel ließ aber trotz der klaren Führung vorerst nicht nach. Drexler wurde auf der rechten Seite freigespielt und schlug eine hohe Flanke in den Fünfer: Der eingewechselte Siedschlag verpasste den Ball, doch Mimbala beförderte das Spielgerät unglücklich ins eigene Tor (72.).

In den letzten 20 Minuten verwaltete Kiel die Führung souverän. Die Fortuna war in Unterzahl nicht mehr in der Lage, sich Torchancen zu erspielen.

Die Kieler müssen am kommenden Sonntag (14 Uhr) die Auswärtsreise nach Zwickau antreten. Für Fortuna Köln steht bereits am Samstag (14 Uhr) das Heimspiel gegen Rot-Weiß Erfurt auf dem Programm.