Fortuna Köln rennt vergeblich an
Heider schießt Osnabrück an die Tabellenspitze

Der VfL Osnabrück ist der neue Spitzenreiter der 3. Liga. Die Niedersachsen setzten sich in einer intensiven und spannenden Begegnung knapp mit 1:0 gegen Fortuna Köln durch und kletterten dadurch auf Platz eins. Das Tor des Tages erzielte VfL-Kapitän Heider kurz nach der Pause.

Osnabrücks Trainer Daniel Thioune nahm gegenüber dem 1:0-Auswärtssieg in Zwickau keine Veränderung vor und vertraute der siegreichen Elf des Wochenendes.

Fortuna-Coach Uwe Koschinat musste im Vergleich zum 1:1 gegen Lotte auf einer Position wechseln: Yeboah fiel aufgrund eines Muskelfaserrisses aus und wurde durch Eberwein ersetzt.

Sowohl der VfL als auch die Fortunen begegneten sich vom Anpfiff weg auf Augenhöhe. Osnabrück war darauf bedacht, zunächst einmal kompakt zu stehen, Köln war um Spielkontrolle bemüht. Bis auf einen Abschluss von Heider, der Fortuna-Keeper Rehnen aus halblinker Position prüfte (7.), geizten die Mannschaften jedoch mit Torabschlüssen. Vielmehr ging es zwar hin und her, doch in einer eher niveauarmen Anfangsphase scheuten sowohl die Hausherren als auch die Gäste aus der Domstadt das Risiko.

Die durchaus ausgeglichene Partie bot zwar Spannung, doch auf beiden Seiten verursachten die Akteure zu viele Fehler im Aufbauspiel, weshalb die Strafräume größtenteils verwaist blieben - zumindest bis zum Seitenwechsel. Dann ging es schnell: In der 49. Minute schlug Kölns Schieck über den Ball, Ouahim hatte nun Zeit und Raum und fand im Zentrum Heider, der im Grätschen das 1:0 markierte.

Fast hätte der eingewechselte Alvarez mit einem Distanzschuss in der 58. Minute nachgelegt, doch Rehnen machte dem Joker einen Strich durch die Rechnung (58.). Köln wurde nun immer drückender, zeigte sich in der Abwehr jedoch nicht immer sattelfest - hatte aber Glück, dass Heider in der 63. freistehend vergab.

In den Schlussminuten warf die Fortuna alles nach vorne, aber ebendiese war den Rheinländern an diesem Abend nicht hold. Vielmehr war es Osnabrücks Heider, der in der 88. Minute die letzte Chance der Partie hatte, im Strafraum jedoch technische Schwierigkeiten offenbarte. Letztlich brachten die Niedersachsen das knappe Ergebnis über die Zeit und sicherten sich durch diese drei Punkte den Platz an der Sonne.

Für Osnabrück geht es am Sonntag (13 Uhr) bei Carl Zeiss Jena weiter. Die Fortuna empfängt am Samstag (14 Uhr) den KFC Uerdingen.