23. Spieltag

von Lutz Tauscher und Olaf Kadner (CFC)
Der Chemnitzer FC hat seine Negativserie beendet. Nach fünf Liga-Spielen ohne Sieg feierten die "Himmelblauen" einen verdienten 3:1-Erfolg über Fortuna Köln.

Drei Tore in fünf Minuten

Torjubel nach dem Treffer zum 1:0 durch Torschütze Marc Endres (mi) mit Fabian Stenzel und Dan-Patrick Poggenberg (re.) .
Torjubel nach dem Treffer zum 1:0 durch Torschütze Marc Endres (m.) mit Fabian Stenzel und Dan-Patrick Poggenberg (r.) .
Die Chemnitzer begannen engagiert und dominierten die ersten Minuten. Die erste dicke CFC-Chance hatte Neuzugang Löning, als er aus 20 Metern das Tor nur knapp verfehlte (10.). Köln kam in dieser Phase kaum über die Mittellinie. Die Offensivbemühungen der "Himmelblauen" belohnte Endres, als er nach einer Fink-Ecke aus sechs Metern zur Führung einnetzte (23.). Drei Minuten später legte Türpitz mit einem 20-Meter-Schuss nach. Doch Köln meldete sich kurz darauf zurück, da Rahn nach einer Ecke zum Anschluss einköpfte (28.). Die Gäste bekamen nun etwas Oberwasser. So konnte Pentke einen 20-Meter-Fernschuss von Biada nur mit Mühe entschärfen (33.). Aber Chemnitz blieb am Drücker. Fink und Endres hatten noch zwei gute Chancen (38./45) zum 3:1, doch Fortuna-Keeper Poggenborg verhinderte einen noch höheren Pausenrückstand

Dramatik bis zum Abpfiff

Auch nach dem Wechsel ging es auf beiden Seiten munter weiter. Erst scheiterte Fink mit einem Freistoß am glänzend parierenden Poggenborg (50.), ehe auf der Gegenseite CFC-Schlussmann Pentke gerade noch einen Schuss von Tobias Fink klären konnte (52.). Chemnitz hatte danach großes Glück, als Dahmani eine scharfe Ecke nur um Millimeter mit dem Kopf verfehlte (55.). Für die "Himmelblauen" hatte Löning die Riesenchance zum 3:1, doch sein Schuss ging links am Tor vorbei. Im Gegenzug musste Endres für seinen geschlagenen Keeper auf der Linie retten (69.). Fortuna warf in den letzten Minuten noch einmal alles nach vorn, während der CFC auf Konter lauerte. Die Gäste mussten allerdings die Endphase in Unterzahl bestreiten, da Kölns Tobias Fink nach einem rüden Foul an Röseler (85.) Gelb-Rot sah. Für den krönenden Schlusspunkt sorgte dann der überragende Anton Fink, der nach einer Ecke erst den Pfosten traf, allerdings im Nachschuss den vielumjubelten Endstand markierte (88.).

Stimmen zum Spiel

Uwe Koschinat (Trainer Köln): "Wir wollten den Schwung aus dem Jahr 2014 mit in diese Begegnung bringen (sechs Spiele ungeschlagen, Anm. d. Red.). Dies ist unser aber nur fünf Minuten gelungen. Danach hatte uns Chemnitz von einer in die andere Verlegenheit gestürzt. Zwei Gegentreffer in Halbzeit eins waren da noch schmeichelhaft. Umgekehrt hatten wir viele Möglichkeiten mehr als nur ein Tor, speziell in der Phase zwischen der 55. und 70. Minute, zu machen. In dieser Phase schwappte es hin und her zwischen Lönings Großchance und unseren Ausgleichschancen. Aber am Ende ist es ein verdienter Sieg für Chemnitz, weil nicht alle Spieler Topform hatten."

Karsten Heine (Trainer CFC): "Den Platzverhältnissen geschuldet, haben wir auf unser sonst übliches Kurzpassspiel verzichtet und haben viel mit langen Bällen agiert. Nach der 2:0-Führung haben wir leider zu schnell den Anschlusstreffer bekommen, der dann nicht die nötige Ruhe in unsere Reihen brachte. In der zweiten Halbzeit haben wir im Defensivverbund leider unsere Ordnung verloren. So kam es bei einem offenen Schlagabtausch, wo wir auch Glück hatten, nicht den Ausgleich bekommen zu haben. Am Ende ist es ein wichtiger Sieg, weil sich die Mannschaft im wahrsten Sinne des Wortes durchgebissen hat."