Mutlos, torlos,sieglos
Die Fortuna enttäuscht und verliert auch bei den Stuttgarter Kickers mit 0:2

Fünfte Niederlage in Folge für die Südstädter. Spätestens seit dem verdienten 0:2 am Samstag bei den Stuttgarter Kickers ist die sportliche Situation der Fortuna mehr als nur besorgniserregend. Auch im Stadion an der Kreuzeiche gelang es den enttäuschenden Kölnern nicht die Negativserie zu stoppen. Die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat nistet sich immer stärker im Tabellenkeller ein. Die „Blauen“ eroberten sich hingegen mit dem vierten „Heimsieg“ im vierten Spiel (9:1 Tore) die Tabellenspitze der Dritten Liga zurück.

Die Fortuna begann die Partie in Reutlingen mit einer Änderung gegenüber der Heimniederlage gegen den MSV Duisburg. Für den jungen Brasilianer Cauly Oliveira Souza rückte der defensiver orientierte Kusi Kwame von Beginn an ins Mittelfeld. Nach zuvor 290 torlosen Minuten waren die Gäste gleich bemüht, auswärts die Trendwende einzuleiten. Ein Halb-Volley-Schuss von Michael Kessel landete am Außennetz (2.). Die Mannschaft von Uwe Koschinat igelte sich keineswegs ein, sondern versuchte mutig nach vorne zu agieren. Das schnelle Umschaltspiel hätte nach einer halben Stunde fast zum Erfolg geführt. Marquet eroberte den Ball, Kessel leitete flugs auf Kraus weiter, der passte wiederum zu Marquet und dessen Hereingabe von der linken Seite hätte in der Mitte fast Johannes Rahn erreicht. Doch Stuttgarts Keeper Müller war aufmerksam und klärte mit ausgestrecktem Bein. Rahn verletzte sich in dieser Aktion und musste zur Pause raus, für ihn kam dann Oliveira Souza.

Die Kickers hatten im Laufe der ersten Hälfte aber mehr Ballbesitz. Das Geschehen verlagerte sich zusehends in Richtung Tor von Andre Poggenborg. Insbesondere der quirlige Halimi sorgte für Schweißperlen auf der Stirn der Kölner Abwehrspieler. Bei den „Blauen“ war immer wieder die Absicht zu erkennen, mit Kurzpass-Spiel in den gegnerischen Strafraum einzudringen, um dann in der Box zum erfolgreichen Abschluss zu kommen. Doch die Führung für die Stuttgarter kam nach einer Flanke von Calamita zustande. Dessen Ball fand am langen Pfosten den Kopf von Fennell. Der Innenverteidiger der Hausherren wuchtete die Kugel aus kurzer Distanz zum 1:0 ins Netz (40.). Uaferro stand in dieser Szene zu weit weg von seinem Gegenspieler. Unmittelbar zuvor hatte Poggenborg noch sehr gut nach einem Flachschuss von Soriano aus zehn Metern zentraler Position reagiert.

Auch im zweiten Spielabschnitt hielt die Fortuna durchaus ordentlich mit. Das Tor machten aber erneut die Kickers. Nach einer Flanke von Calamita lauerte Badiane am langen Pfosten. Der Angreifer übersprang den kleineren Kusi Kwame im Duell und köpfte zum 2:0 ein (66.). Die Stuttgarter hatten im Anschluss weitere Möglichkeiten das Ergebnis klarer zu gestalten. Halimi schoss knapp vorbei (70.). Bei der Fortuna kam nach einer Stunde Aydogmus für Kessel in die Partie. Und der groß gewachsene Türke hatte auch gleich ein, zwei gute Szenen. Im Pech war der Torjäger in der Nachspielzeit. Nach einem langen Abschlag von Poggenborg tanzte Aydogmus im Strafraum seinen Gegenspieler aus, sein Schuss mit links landete aber am langen Pfosten. Ansonsten gab es wenig Gefährliches von Seiten der Kölner zu notieren. Zehn Minuten vor dem Ende köpfte der eingewechselte Hörnig freistehend aus zwölf Metern nach Flanke von Kwame am Tor vorbei. Wieder gelang den Kölnern kein Treffer, die Uhr steht jetzt bei 380 torlosen Minuten.

Autor: Stefan Kleefisch/rheinfussball.de