Glanzlos - Fortuna siegt knapp im Landespokal

von Alexander Kleber

© imago/Manngold

Abseits des DFB-Pokals war am Mittwoch Abend auch Fortuna Köln im Landespokal gefordert. Gegen den FC Union Schafhausen setzte sich Fortuna schlussendlich glanzlos mit 1:0 durch.

Ceylan ebnet den Weg

Nach der kürzlichen 0:1-Niederlage beim SV Meppen wollte Trainer Uwe Koschinat von seiner Mannschaft wieder eine ordentliche Leistung sehen. Das gelang allerdings in den ersten 45. Minuten nur phasenweise. Die erste Chance des Spiels hatte der Gastgeber in der 12. Minuten nach einem Freistoß, doch Bruhns konnte parieren. Fortuna konnte erst in der 22. Minute durch Röcker einen Abschluss verbuchen der jedoch ungefährlich blieb. Es blieb somit beim 0:0 zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel schalteten die Domstädter einen Gang hoch. In der 54. Minute erzielte Ali Ceylan nach Vorarbeit von Okan Kurt das 1:0. Das Spiel verlagerte sich in der Folge immer mehr in die Hälfte des FCU. Vor 550 Zuschauern versuchte Fortuna das Spiel schnell zu entscheiden. In diese gute Phase hätte Schafhausen um ein Haar ausgeglichen, doch Kranz brachte es in der 67. Minute fertig das leere Tor zu verfehlen. Fortuna wirkte dadurch etwas verunsichert und zog sich wieder mehr zurück. Beide Seiten produzierten viele Fehler, sodass Chancen und Spielfluss kaum noch möglich waren. Am Ende brachte Köln den Sieg wenig souverän über die Zeit, zog aber dennoch in die nächste Runde des Pokals ein.