Müdes 0:0 bei Fortuna Köln: Hansa Rostock bleibt im achten Pflichtspiel in Folge ungeschlagen

Der FCH holt in der Domstadt einen Punkt. Großchancen waren Mangelware. Blaswich hält Elfmeter.

Die Serie ausgebaut, aber Platz fünf verspielt: Der FC Hansa Rostock ist am Sonnabend bei Fortuna Köln nicht über ein torloses Remis hiausgekommen und rutschte auf Rang sechs ab. Bester Mann bei den seit acht Pflichtspielen ungeschlagenen Rostockern war Torhüter Janis Blaswich, der mit einem gehalten Foulstrafstoß den einen Punkt rettete. Für die Domstädter war es nach zuvor sechs Niederlagen in Folge der erste Punktgewinn.

Die 3598 Zuschauer im Kölner Südstadion sahen eine Partie mit Höhen und Tiefen auf beiden Seiten. Für die kurioseste Szene der Partie sorgte Fabian Holthaus. Hansas Linksverteidiger brachte Torhüter Janis Blaswich mit einer hohen Rückgabe in Bedrängnis. Rostocks Schlussmann musste zwei, drei Schritte zurückeilen, um den verunglückten Pass mit dem Kopf zu klären (7. Minute).

Blaswich rettete auch im Anschluss mehrfach großartig. Unter anderem entschärfte er Chancen von Thomas Bröker (32., Flachschuss) und Maik Kegel (43., Freistoß). Zudem klärte er gegen den frei durchgelaufenen Daniel Keita-Ruel (42.) und parierte einen Foulstrafstoß des Kölner Stürmers.

So lief das Spiel in Köln

Auf der Gegenseite tauchte Lukas Scherff mehrfach gefährlich vor dem Fortuna-Gehäuse auf. Mit einem straffen Schuss zwang er Kölns Torhüter Jannik Bruhns zu einer Glanzparade (13.). In der 34. Minute lag der Führungstreffer für die Rostocker in der Luft. Bryan Henning setzte Stefan Wannenwetsch klug ins Szene. Wannenwetsch fackelte nicht lange, überwand Bruhns mit einem Flachschuss, doch Bernard Kyere klärte auf der Linie (34.).

Von einem Fußball-Spektakel ähnlich dem Hinspiel (5:3) waren beide Teams diesmal weit entfernt. Nach der Pause verflachte die Partie zusehends. Abgesehen vom Elfmeter, den der wiedergenesene Oliver Hüsing an Keita-Ruel verursachte, waren Torraumszenen oder gar spielerische Höhepunkte Mangelware. Die letzte Chance auf den Siegtreffer besaß Pascal Breier. Der Hansa-Stürmer scheiterte mit einem Kopfball an Bruhns (82.).