Spitzbube Andersen raubt BVB die Punkte

Die Fortuna verlässt nach einem 2:0-Erfolg in Dortmund die Abstiegsränge - Rahn trifft doppelt

Mit dem zweiten Erfolg in Serie hat sich die Fortuna aus dem Tabellenkeller hoch gearbeitet und die Abstiegsränge der 3. Liga verlassen. Nach dem Heimsieg gegen Unterhaching gewann die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat am Samstag völlig verdient mit 2:0 bei der Reserve der Dortmunder Borussia. Beide Treffer markierte Johannes Rahn (53., 90.) für die Südstädter. Bei den Hausherren sah Marc Hornschuh eine Viertelstunde vor dem Abpfiff Rot wegen einer Notbremse.
Uwe Koschinat tauschte seine Anfangsformation im Vergleich zum Erfolg gegen Unterhaching auf zwei Positionen. Für Dennis Engelman und Michael Kessel kamen Kusi Kwame und Hamdi Dahmani in die erste Elf. Für Kapitän Thomas Kraus blieb erneut nur die harte Ersatzbank. Jan-Andre Sievers und Sascha Marquet waren erst gar nicht im 18er-Kader. Bei der Reserve der Borussia suchte man die Namen von Marian Sarr und Joseph-Claude Gyau vergeblich auf dem Spielberichtsbogen. Die beiden Talente standen im Aufgebot der Profis.

Die Gäste setzten bereits nach sieben Minuten ein Ausrufezeichen. Aus dem Nichts zog Thiemo-Jerome Kialka einfach mal ab und knallte den Ball zum Schrecken von BVB-Keeper Zlatan Alomerovic aus 16 Metern an die Latte. Die Fortuna trat in der Anfangsphase selbstbewusst auf. Mit zunehmender Spieldauer griffen aber auch die Hausherren im Stadion Rote Erde mehr und mehr ins Geschehen ein. Nach 29 Minuten wurde Fortunas Torhüter Andre Poggenborg das erste Mal ernsthaft geprüft. Nach einem Freistoß von Oguzhan Kefkir konnte „Pogge“ aber zur Ecke klären. Und es ging weiter nach vorne für die Dortmunder. Ein abgefälschter Schuss von Tammo Harder segelte knapp über die Latte hinters Tor (39.). Zwei Minuten danach parierte Poggenborg einen Fernschuss von Kefkir glänzend. Aber auch die Fortuna sah auf der anderen Seite nicht tatenlos zu. Eine Ecke von Markus Pazurek köpfte Kialka am langen Pfosten lauernd vorbei (42.). Das mit Abstand dickste Ding der ersten Hälfte hatte aber Hamdi Dahmani auf dem Fuß (44.). Kristoffer Andersen legte freistehend vor BVB-Keeper Alomerovic den Ball quer und Dahmani schoss aus sechs Metern am leeren Tor vorbei. Da gab es keine zwei Meinungen, der musste sitzen.

Mit zahlreichen Chancen ging auch der zweite Abschnitt weiter. Zunächst allerdings nur für den BVB. Eine Hereingabe von Harder verfehlte Väyryanen am langen Pfosten nur um Haaresbreite (47.). 180 Sekunden später lenkte Poggenborg einen Freistoß von Kefkir um den Pfosten. Nach 51 Minuten fand bereits der zweite Treffer der Kölner durch Kialka keine Anerkennung. In Halbzeit eins stand bereits Dahmani nach Meinung des Schiedsrichters bei einem Tor im Abseits. In der 53. Minute gab es dann aber auch für den Referee nichts mehr zu mäkeln. Andersen eroberte nach einem Einwurf der Dortmunder listig die Kugel, der Kapitän passte in die Spitze, dort umkurvte Johannes Rahn Alomerovic und traf mit seinem dritten Saisontor zum 1:0. Kurze Zeit später durfte dann auch Kraus für Oliveira Souza aufs Feld. Die letzte Viertelstunde mussten die Hausherren dann in Unterzahl absolvieren. Nach einem langen Ball von Kwame rannte Rahn auf und davon und Marc Hornschuh stoppte den Angreifer in höchster Not und sah wegen einer Notbremse die Rote Karte. Den anschließenden Freistoß schoss Pazurek aus 18 Metern an die Latte. Für den angeschlagenen Kialka kam sieben Minuten vor dem Ende Aydogmus in die Partie, und der Mittelstürmer hatte drei Minuten danach Pech, als er nach einer Hereingabe von Kraus nur den Pfosten traf. Bis in die Nachspielzeit hinein musste die Fortuna um die drei Punkte zittern, dann traf erneut Rahn mit einem Lupfer in das leere Tor zum 2:0.

Autor: Stefan Kleefisch / rheinfussball.de