SC Fortuna besiegt den 1. FC Köln

Der SC Fortuna Köln hat das Testspiel-Derby gegen den 1. FC Köln mit 1:0 gewonnen. Der entscheidende Treffer gelang in einem munteren Spiel vor 5731 Zuschauern Boné Uaferro schon in der zweiten Minute. Der Drittligist startet am Sonntag in Magdeburg in die Saison – der FC bricht am Freitag ins Trainingslager nach Kitzbühel auf.

Hier finden Sie den Live-Ticker zum Nachlesen.

Endstand: Fortuna Köln 1:0 1. FC Köln

- Schlusspfiff! -

87. Minute: Szenenapplaus für Salih Özcan, der gerade einen Riesensprint hinlegt und den auf das FC-Tor zustürmenden Dennis Engelman einfach abläuft. Starke Aktion des heute besten Spielers der Stöger-Elf.

86. Minute: Jetzt auch noch die erste Gelbe Karte des Spiel: Bösing wird nach einem taktischen Foul an Mladenovic verwarnt. Der FC hält jetzt zumeist den Ball, die Fortuna verteidigt vehement und lauert auf Konter.

85. Minute: Noch mal eine Chance für die Fortuna: Dennis Engelman mit einem satten Schuss aus 20 Metern. Knapp daneben.

83. Minute: Noch drei Wechsel bei der Fortuna: Es gehen Cedric Mimbala, Boné Uaferro und Ex-FC-Profi Oliver Schröder. Dafür kommen Jannik Stoffels, Christopher Theisen und Kai David Bösing.

79. Minute: Nach einer Flanke von Risse klärt Uaferro zur Ecke, nach der ein Durcheinander im Fortuna-Strafraum entsteht, das aber nicht mit einem Abschluss des FC endet, sondern mit einem Befreiungsschlag des Drittligisten.

78. Minute: Noch ein Wechsel bei Fortuna Köln: Cauly Oliveira Souza, einer der auffälligsten Spieler auf dem Rasen, geht runter. Dafür kommt Dennis Engelman. Verteidiger für Offensivmann. Sieht aus, als wolle Koschinat den Sieg absichern. Warum auch nicht? Ein 1:0 gegen den Bundesligisten und großen Nachbarn macht sich ja ganz gut, erst recht, wenn die Saison in fünf Tagen beginnt.

77. Minute: Die offizielle Zuschauerzahl: 5731 sind gekommen, um die Fortuna gegen den FC zu sehen. Bis auf die gesperrte Südkurve ist das Stadion fast voll.

73. Minute: Schöne Aktion von Pawel Olkowski: Einem 40 Meter langen Sprint lässt der Pole einen Flachschuss folgen und verfehlt das Fortuna-Tor damit nur knapp. Fast der Ausgleich. Die Schlussphase bricht an.

67. Minute: Jetzt wieder eine Möglichkeit für den FC: Wunderbarer Seitenwechsel von Özcan auf Mladenovic, der auf der linken Außenbahn Bittencourt in Szene setzt, der den Ball flach ins Zentrum drischt – Osako kommt im Rutschen noch dran, kann die Hereingabe aber nicht verwerten.

65. Minute: Nach einem Ballverlust von Lukas Klünter landet der Ball bei Lars Bender, der allerdings im herausstürmenden Sven Müller seinen Meister findet. Die erste gute Chance der Fortuna im zweiten Durchgang.

60. Minute: Mal wieder eine Chance – und zwar für den FC: Salih Özcan fasst sich ein Herz und schießt aus 25 Metern zentraler Lage einfach mal. Gutes Ding! Aber der Ball rauscht knapp über das Tor.

59. Minute: Das Spiel dümpelt gerade etwas vor sich hin. Die Fortuna wechselt jetzt zweimal: Hamdi Dahmani und Maik Kegel verlassen den Rasen. Dafür kommen Markus Pazurek und Michael Kessel.

53. Minute: Das hätte der Ausgleich sein müssen: Mladenovic setzt sich gut durch und stürmt von der linken Seite in den Strafraum, legt quer auf den perfekt einstartenden Bittencourt, der den Ball aber nicht richtig trifft. Ja, doch, wir bleiben dabei: Den kann man schon mal machen.

52. Minute: Nächste Chance für den FC: Mavraj stiehlt Dahmani den Ball, über Zoller und Bittencourt landet der Ball rasch bei Osako, der vom rechten Strafraumeck schießt, die lange Ecke aber knapp verfehlt.

49. Minute: Der FC hat die erste Chance der zweiten Halbzeit: Bittencourt kommt 20 Meter vor dem Fortuna-Tor an den Ball, setzt zum Sprint an und schießt flach – Boss taucht ab und lenkt den Ball ums Tor.

46. Minute: Weiter geht es mit einigen Wechseln: Bei der Fortuna jetzt Tim Boss statt André Poggenborg im Tor, Cimo Röcker statt Kusi Kwame auf der linken Abwehrseite und Serhat Koruk statt Marc Brasnic im Sturm.

Beim FC jetzt dabei: Lukas Klünter statt Dominique Heintz, Pawel Olkowski statt Marcel Risse, Filip Mladenovic statt Konstantin Rausch, Yuya Osako statt Anthony Modeste und Simon Zoller statt Artjoms Rudnevs.

- Zweite Halbzeit! -

Pause: Blitz-Diagnose bezüglich des ausgewechselten Milos Jojic: Der Serbe hat Schmerzen, aber es ist nichts Dramatisches – nur eine Beckenprellung. Sollte also in einigen Tagen ausgeheilt sein.

Pause: Die Führung der Fortuna, die seit Uaferros Kopfballtreffer in der zweiten Minute Bestand hat, geht nach den ersten 45 Minuten durchaus in Ordnung. "Wir haben mit Sicherheit viele Dinge ganz ordentlich gemacht. Noch nicht alles, aber wir haben dem 1. FC Köln ganz gut Paroli geboten", sagt Fortuna-Coach Uwe Koschinat gerade im Trainer-Halbzeit-Interview – ein solches gibt es im deutschen Profifußball wohl auch nur bei der Fortuna.

- Halbzeit! -

45. Minute: Foul von Rausch an Dahmani – Freistoß für die Fortuna von der rechten Seite. Oliveira Souza flankt und... gutes Ding, aber Timo Horn fliegt spektakulär und klärt mit einer Hand übergreifend vor Uaferro, der schon wieder in der Luft stand und auf seinen zweiten Treffer lauerte.

43. Minute: Nächste Chance für den FC, wieder ist Rausch beteiligt. Diesmal flankt der Linksfuß flach ins Zentrum, wo Rudnevs an den Ball kommt, diesen aber nicht optimal trifft. Leichte Beute für Poggenborg.

41. Minute: Freistoß für den FC aus dem linken Halbfeld. Rausch bringt den Ball ins Zentrum, wo Heintz im Duell mit Fortuna-Keeper Poggenborg zum Abschluss kommt, aber drüber schießt. War auch schwer zu nehmen.

Erste auffällige Aktion von Rausch übrigens. Freistöße hat der neue Mann aus Hannover zweifellos drauf, das zeigte er zuletzt auch schon im Training.

39. Minute: Foul von Özcan an Maik Kegel, Freistoß für die Fortuna 20 Meter vor dem Tor des FC. Kegel schießt... und... und... und.. abgeblockt.

36. Minute: Jetzt mal wieder eine Chance – und zwar für die Fortuna: Lars Benders Flanke von der rechten Seite kann der FC nicht verhindern und im Zentrum steht der agile Oliveira Souza, der den Ball direkt nimmt, aber nicht richtig trifft. Drüber also.

34. Minute: Gerade mal eine etwas ruhigere Phase, in der sich der Ballbesitz regelmäßig abwechselt. Bei der Fortuna ein paar nette Kombinationen zwischen Kwame, Oliveira Souza und Dahmani. Das sieht gut und eingespielt aus, überhaupt macht die Fortuna bislang den Eindruck, durchaus bereit zu sein für den Saisonstart am Sonntag in Magdeburg.

30. Minute: Nächste Gelegenheit für den FC. Beginnend damit, dass Salih Özcan zum zweiten Mal binnen kurzer Zeit nur durch ein Foul zu stoppen ist. Freistoß für den FC aus rund 30 Metern zentraler Position. Schöne Variante: Matthias Lehmann mit einem überraschenden Flachpass in die Schnittstelle, Bittencourt nimmt den Ball an und dreht sich flink, schießt dann aber aus 16 Metern weit drüber.

25. Minute: Bittencourt schießt neben das Tor. Weiterhin 1:0 für die Fortuna. Aber der FC jetzt mit deutlich mehr Spielanteilen.

21. Minute: Erste Chance für den FC! Nach einem langen Pass von Özcan kann Mimbala den Ball nicht kontrollieren, Rudnevs schaltet schnell, schnappt sich die Kugel, schafft es mit einer schönen Finte in den Strafraum – scheitert mit seinem Schuss aus wenigen Metern dann aber am herausstürmenden Fortuna-Keeper André Poggenborg, der sich nebenbei bemerkt von seinen Haaren getrennt hat und noch bedrohlicher aussieht als ohnehin schon.

16. Minute: Jetzt die Gewissheit: Milos Jojic muss das Feld verletzt verlassen. Er wird ersetzt durch Salih Özcan, der am Wochenende beim 3:2-Sieg des FC in Bielefeld und auch beim HappyBet-Cup in Aachen einen ordentlichen Eindruck gemacht hat.

15. Minute: Nach einem Ballverlust von Lehmann kurz vor dem eigenen Strafraum landet der Ball bei Hamdi Dahmani, der die Kugel jedoch nicht richtig trifft. Weit drüber und daneben. Aber: Nächster Schuss der Fortuna.

13. Minute: Das sieht nicht gut aus: Milos Jojic muss behandelt werden. Der Serbe hält sich... die Hüfte? Schwer zu sagen. Ja, doch sieht nach der Hüfte aus.

11. Minute: Es bleibt dabei: Die Fortuna hat mehr vom Spiel. Dass der Drittligist hier mit Blick auf den Stand der Vorbereitung spritziger auftreten würde, war ja auch zu erwarten. Aber bislang kommt der FC gar nicht ins Spiel.

Gerade setzt Brasnic sich schön durch und schießt vom rechten Strafraumeck – knapp am langen Pfosten vorbei. Hätte das 2:0 für Fortuna werden dürfen/können/müssen.

5. Minute: Die Fortuna legt hier ein ordentliches Tempo vor. Gerade der zweite Eckball, diesmal aber keine Gefahr. Im Gegenzug wird ein Schuss von Bittencourt aus 20 Metern abgeblockt.

3. Minute: Schon vor dem Tor hatte die Fortuna eine Riesenchance. Nach einem Eckball jetzt das Führungstor: die Ecke wurde von Maik Kegel ausgeführt, anschließend steigt Bone Uaferro (mit großem Abstand) am höchsten und wuchtet den Ball ins Netz.

2. Minute: 1:0 für Fortuna Köln.

1. Minute: Das Spiel beginnt. Fortuna in roten Hosen und weißen Trikots, der FC im neuen, dunklen Ausweichtrikot.

- Anstoß! -

18:28 Uhr: Anders als Uwe Koschinat wird Peter Stöger heute vermutlich durchwechseln. Auf der Bank sitzen Torwart Sven Müller, für die Abwehr Pawel Olkowski, Lukas Klünter und Filip Mladenovic, fürs Mittelfeld der junge Salih Özcan sowie für den Angriff Simon Zoller.

Marco Höger ist zwar im Stadion, wird aber geschont. Und Frederik Sörensen fehlt wegen eines grippalen Infekts.

18.25 Uhr: Gerade wird hier noch die halbe Vereinsführung der Fortuna am Stadionmikrofon interviewt. Gleich gibts dann Fußball. Dieser Tage hat Peter Stöger sich übrigens als Fan der Fortuna geoutet: „Ich sehe sie nicht als Stadt-Konkurrenz, sondern werfe da gerne einen Blick drauf. Sie machen einen richtig guten Job.“

Dementsprechend freut der Österreicher sich dann auch, einmal im Jahr auf Uwe Koschinat und den Drittligisten zu treffen: „Ich kenne den Trainerkollegen und schaue drauf, was die Fortuna macht. Ich bin ein Verfechter davon, dass wir jedes Jahr ein Spiel austragen.“

18.20 Uhr: Bevor es losgeht noch ein kurzer Rückblick: Im Sommer 2014 verlor die Fortuna im Rhein-Energie-Stadion gegen den FC mit 1:3. Im Jahr 2015 unterlag der Südstadt-Klub der Stöger-Elf erneut – dann in Frechen-Habbelrath und mit 1:3. Und heute? Im Südstadion? Na, woher sollen wir das denn wissen?

Sicher aber ist: Die Ränge sind schon ziemlich gut gefüllt. Die Haupttribüne ist ohnehin ausverkauft, aber auch die Gegengerade sieht recht voll aus. Könnten zwischen 5000 und 6000 Zuschauer werden. Schön.

18.18 Uhr: Die Aufstellung der Fortuna, die den Verlust des fantastischen Sturm-Duos Julias Biada (nach Braunschweig) und Marco Königs (nach Würzburg) kompensieren muss, dürfte jener Formation sehr nah kommen, die am Sonntag gegen Madgeburg antritt. Fortuna-Trainer Uwe Koschinat hat jedenfalls angekündigt, „keine großen Experimente mehr“ zu machen - mit dabei sind die Neuzugänge Maik Kegel im Mittelfeld und Marc Brasnic im Sturm.

Beim FC alles wie zuletzt gehabt: Stöger setzt auf das mittlerweile favorisierte System mit drei zentralen Abwehrspielern (Maroh, Mavraj, Heintz), die von zwei Außenverteidigern (Risse rechts, Rausch links) flankiert werden. Davor als, nun ja, Abräumer: Matthias Lehmann. Etwas offensiver auf den Halbpositionen Leonardo Bittencourt und Milos Jojic und ganz vorn Artjoms Rudnevs und Anthony Modeste.

18.15 Uhr: Die Aufstellungen sind da!

SC Fortuna Köln: Poggenborg - Mimbala, Flottmann, Uaferro, Kwame - Schröder, Kegel - Oliveira Souza, Dahmani, Bender - Brasnic

1. FC Köln: Horn - Maroh, Mavraj, Heintz - Risse, Rausch - Lehmann - Bittencourt, Jojic - Rudnevs, Modeste

18.12 Uhr: Die beiden Mannschaften treffen heute unter ziemlich unterschiedlichen Voraussetzungen aufeinander. Der SC Fortuna hat am 20. Juni die Sommer-Vorbereitung aufgenommen und startet schon am Sonntag (14 Uhr) mit dem Spiel beim SC Magdeburg in die neue Drittliga-Saison. Für den FC wiederum steht das erste Pflichtspiel in der ersten Runde des DFB-Pokals beim Sechstligisten BFC Preußen erst am 20. August an – der Bundesliga-Auftakt mit dem Heimspiel gegen Darmstadt steht noch eine Woche später an. Zunächst einmal reist der Bundesligist am Freitag ins Trainingslager nach Kitzbühel.

18.10 Uhr: Hallo und herzlich willkommen, wir begrüßen Sie heute aus Zollstock. Oder, wie der Stadionsprecher des SC Fortuna Köln schreit: „Hier ist Köln! Hier ist die Südstadt! Hier ist Fortuna!“ Der Drittligist empfängt den 1. FC Köln zu einem Sommer-Vorbereitungs-Testspiel-Derby, das nun schon im dritten Jahr in Folge stattfindet und damit, na ja, so etwas wie eine kleine, charmante Tradition ist. Wir berichten vom Duell der größten Kölner Vereine im Liveticker – in einer Viertelstunde geht das Spiel los.