Fortuna trotz Niederlage am Ziel
Die Elf von Trainer Uwe Koschinat feiert nach 0:4 in Kiel den Klassenerhalt

Die Überraschung blieb aus in Kiel. Aber trotz der herben 0:4-Niederlage am Samstag vor 8.411 Zuschauern im Holstein-Stadion dürfte die Fortuna die Rückreise nicht nur mit einem weinenden sondern auch mit einem lachenden Auge angetreten haben. Denn nach der zeitgleichen Niederlage von Unterhaching in Dresden ist der Aufsteiger zwei Spieltage vor Saisonende mit sieben Punkten Abstand zur Abstiegszone auch rechnerisch gerettet.
Trainer Uwe Koschinat brachte an der Förde im Vergleich zum letzten Heimspiel gegen Erfurt Dennis Engelman für Lars Bender als Außenverteidiger und Andreas Glockner für Julius Biada im Mittelfeld. Die Fortuna begann forsch bei dem Aufstiegskandidaten. Johannes Rahn prüfte Keeper Kronholm mit einem Schlenzer aus 16 Metern (5.). Aber der Favorit ging bei ausgeglichenem Spielverlauf in den ersten 45 Minuten in Führung. Patrick Breitkreuz flankte von rechts, der Ball rutschte an mehreren Kölnern und Keeper Andre Poggenborg flach vorbei und am langen Pfosten staubte Manuel Schäffler für die Störche zum 1:0 ab (20.). Mit diesem knappen Vorsprung für die Hausherren ging es in die Pause. In der ersten Halbzeit sah zudem Kusi Kwame die fünfte gelbe Karte und ist nun im letzten Heimspiel der Saison gegen den SV Wehen-Wiesbaden gesperrt.

Nach 58 Minuten hatte Kiel diesen knappen Vorsprung aber ausgebaut. Denn einen feinen Pass von Marc Haider in die Schnittstelle nahm erneut Schäffler auf und er überwand den heran stürmenden Poggenborg mit Glück zum 2:0. Spätestens jetzt hatten die Kölner dem Gegner nicht mehr viel entgegenzusetzen. In der Schlussphase wurde es dann auch vom Ergebnis her bitter für die Südstädter. Nach einem weiten Abschlag von Kronholm und einer Kopfballverlängerung stand Marc Heider blank vor Poggenborg, er umkurvte den Torwart und schoss zum 0:3 ein (82.). Damit nicht genug. Mikkel Vendelbo spielte an der Strafraumgrenze Florian Hörnig schwindlig und traf halbhoch ins lange Eck zum 4:0 (86.). Für Kiel war es der siebte Heimsieg in Serie. Torhüter Kronholm spielte bereits zum 18. Mal in dieser Saison zu Null. Und obendrein ist die Mannschaft von Trainer Karsten Neitzel nach dem Dreier aufgrund eines sehr guten Torverhältnisses auch so gut wie sicher zumindest in der Aufstiegs-Relegation zur 2. Liga. „Die Leistung der Mannschaft in der zweiten Halbzeit war sensationell. Wir hatten heute immer das richtige Auge für den Mitspieler und wir haben dem Publikum eine tolle Show geboten“, freute sich der zweifache Torschütze Schäffler.