0:4-Niederlage in Regensburg – Fortuna steht beim Abschied des Jahnstadions Spalier
Im letzten Spiel der Saison geht die Fortuna leer aus: Gegen motivierte Regensburger, die letztmals im Jahnstadion aufliefen, verliert die Koschinat-Elf mit 0:4. Trotzdem können sich die Kölner als bester Aufsteiger der Saison über den Klassenerhalt in der 3. Liga freuen.

Der FortunaTV-Spielbericht und die Partie im ReLive folgen Anfang kommender Woche.

Mit sechs Veränderungen ging die Fortuna in das abschließende Spiel beim SSV Jahn Regensburg: So rückte Bender für Sievers auf die Position des Rechtsverteidigers. Dafür begann Glockner im rechten Mittelfeld. Außerdem startete Hörnig in der Innenverteidigung neben Flottmann. Dafür nahm Uaferro auf der Bank Platz. Zudem ersetzte Dahmani im zentralen Mittelfeld Bisanovic. Auch Marquet reiste nicht mit nach Regensburg. Dafür spielte Oliveira Souza im zentralen Mittelfeld und Kessel startete für ihn auf der linken Seite. Im Sturm begannen Rahn und Kialka für Aydogmus sowie den verletzten Kraus.

Im letzten Spiel im Jahnstadion begannen die Gastgeber dabei aktiver, auch wenn bei beiden Mannschaften die fehlende sportliche Brisanz zu spüren war. Der Jahn erarbeitete sich als feststehender Absteiger trotzdem ein optisches Übergewicht und setzte mit einem Kopfball von Königs die erste Duftmarke (5.). Kurz darauf verfehlte Hein nach einem Angriff über die rechte Seite mit einem Schuss im Strafraum das Tor von Monath (7.). Die Fortuna trat offensiv zunächst kaum in Erscheinung und kam erst nach Unterstützung des Jahn zur ersten Möglichkeit: Eine Flanke von Rahn ließ Bergdorf durch die Finger rutschen, aber Kialka konnte davon nicht profitieren (9.). Das gefälligere Team blieb aber der Jahn, der sich immer wieder über die Außenpositionen durchkombinieren konnte. So fand eine aussichtreiche Hereingabe von Lienhard im Strafraum keinen Abnehmer (16.). Kurz darauf tauchte Hofrath frei vor Monath auf, aber der Kölner Schlussmann konnte die Regensburger Führung verhindern (18.). Schließlich tauchte nach einem Pusch-Solo erneut Hofrath im Strafraum auf, der beim Schussversuch aber von Glockner noch gestört werden konnte (20.).

Anschließend passiert zunächst wenig, ehe es zum Ende der ersten Halbzeit wieder etwas munterer in beiden Strafräumen wurde: So lief Oliveira Souza nach einer Jahn-Ecke auf das Tor von Bergdorf zu, konnte aber noch von einem Verteidiger eingefangen werden (36.). Auf der anderen Seite erzielte die Fortuna beinahe ein Eigentor, als Engelman Monath unglücklich überlupfte. Kölns Schlussmann konnte den Ball aber noch vor der Linie abfangen (36.). Die Fortuna zeigte sich in der Phase besonders bei Ballgewinnen im Mittelfeld und anschließenden Gegenstößen gefährlich. Am Ende eines solchen Konters über Oliveira Souza verfehlte Kialka das Tor von Regensburg nur knapp (42.). Nur eine Zeigerumdrehung später ging der Jahn nicht unverdient in Front: Nach einem erneuten Angriff über rechts drückte Pusch den Ball aus fünf Metern ins Netz (43.). Schließlich gelang den Bayern mit dem Pausenpfiff der schnelle Doppelschlag. Günther brachte dabei eine Ecke per Kopf im Kölner Tor unter (45.).

Fortuna lässt Partie ausklingen

Nach dem Seitenwechsel rückte der Sport zunächst in den Hintergrund, als Anhänger des SSV Jahn Regensburg mit dem Abbrennen von Rauchtöpfen für eine minutenlange Unterbrechung sorgten. Als die Partie wieder lief, erhöhte der Jahn kurzerhand auf 3:0: Eine Flanke von rechts drückte Hesse am zweiten Pfosten über die Linie (54.). Wieder gelang den Gastgeber dabei der schnelle Doppelschlag: Nur zwei Minuten nach dem 3:0 spielte Königs den eingerückten Hesse an der Strafraumkante frei, der den Ball neben dem Pfosten im Tor unterbrachte (58.). Es spielte fortan weiterhin nur der Jahn, der das Ergebnis auch höher hätte gestalten können: So wurde ein Schuss von Königs im Strafraum zur Ecke geklärt. Die köpfte Palionis anschließend knapp am zweiten Pfosten vorbei (61.).

Die Fortuna ließ die Partie anschließend über sich ergehen, ohne offensiv nennenswert in Erscheinung zu treten. Vielmehr arbeitete der Jahn an einem feierlichen Abschied des Jahnstadions: So flog ein Freistoß von Knoll an Freund und Feind vorbei und klatschte an den Pfosten (75.). Am Ende blieb es beim 4:0-Heimsieg für Regensburg im letzten Spiel im Jahnstadion. Damit beendet die Fortuna die Saison als bester Aufsteiger der Saison mit 46 Punkten auf dem 14. Tabellenplatz.