Köln schießt Aufstiegsaspiranten ab - Bielefeld blamiert sich
Rahn trifft gegen Ex-Klub - Arminia chancenlos

Der Favorit geriet ins Straucheln: Mit 0:3 blamierten sich die Bielefelder bei Fortuna Köln bis auf die Knochen und lieferten eine schwache Vorstellung ab. Den Schlusspunkt setzte ausgerechnet Johannes Rahn, der mit seinem Treffer den Knock-out seiner ehemaligen Mannschaft besiegelte.

Die Hausherren aus der Kölner Südstadt starteten holprig in die Rückrunde. Am vergangenen Wochenende hagelte es für die Elf von Trainer Uwe Koschinat eine deftige 1:3-Pleite beim Tabellennachbarn aus Chemnitz. Des Weiteren ist die personelle Situation beim Tabellenzwölften verletzungsbedingt alles andere als entspannt. Dafür gab Neuzugang Glockner sein Pflichtspieldebüt im Fortunen-Dress.

Die Gäste um DSC-Coach Norbert Meier standen aufgrund einer Spielabsage in der Vorwoche vor ihrem Rückrundenstart. Mit zwei Partien weniger auf dem Konto waren die Gäste aus Bielefeld zwischenzeitlich auf den zweiten Tabellenrang abgerutscht. Ein Auswärtssieg beim Aufsteiger aus Köln war also Pflicht, sollte der Sprung zurück an die Tabellenspitze gelingen. Dafür verzichtete Meier in seiner Startformation jedoch auf sämtliche Neuzugänge.

Kaum Offensivaktionen

Beide Teams begannen äußerst vorsichtig und waren darauf bedacht, sich allmählich in das Spiel zu tasten. In der sechsten Spielminute kam es zu einem ersten Ansatz einer Chance für die Gäste. Brinkmann und Schuppan verpassten nur knapp die Hereingabe von Dick, der einen Freistoß vom rechten Flügel in den Strafraum gebracht hatte. Weitere Höhepunkte blieben in den ersten 20. Spielminuten jedoch aus. Beide Mannschaften hatten große Probleme im Spielaufbau und konnten offensiv kaum Akzente setzen.

Neuzugang bringt Fortuna in Führung

Erst nach etwa 25 Spielminuten nahm die Partie mehr Fahrt auf. Die Fortunen setzten die Bielefelder schon früh unter Druck und stellten die Räume gut zu. Die Gäste hingegen waren bemüht, fanden jedoch kaum Lücken in dem engmaschigen Abwehrnetz der Kölner. Diese präsentierten sich in der Defensive äußerst strukturiert und kamen in der 29. Minute erstmals gefährlich vor das DSC-Tor. Kraus flankte nach einem tollen Solo am rechten Strafraumrand den Ball zielgenau ins Zentrum, wo Glockner per Direktabnahme den Führungstreffer erzielte. Mit einem gezielten Volley-Schuss in die rechte Ecke ließ der Kölner Neuzugang, der sein 100. Drittligaspiel bestritt, Bielefelds Schlussmann Schwolow keine Chance.

Bielefeld ohne zündende Idee

Die Gäste von der Alm brauchten jedoch nicht lange, um sich von diesem Rückschlag zu erholen. Bereits zwei Minuten nach dem Gegentreffer tauchte Hemlein frei vor Poggenborg auf. Der Fortuna-Keeper vereitelte die Großchance mit einer Grätsche außerhalb des Sechzehners in Neuer-Manier. Bis zur Pause gelang es den Bielefeldern allerdings nicht mehr, sich derartige Möglichkeiten herauszuspielen.

Die zweite Halbzeit begann gleich mit einem weiteren Rückschlag für die Gäste. Die DSC-Abwehr befand sich mit dem Kopf scheinbar noch in der Kabine, als Rahn auf dem linken Flügel Börner überlief und mit einer scharfen, flachen Hereingabe Dahmani fand. Aus fünf Metern grätschte dieser den Ball Richtung Schwolow, der den Flachschuss nur noch in die rechte Ecke seines Tors lenken konnte (52.).

Rahn schießt Ex-Klub ab

Die Ostwestfalen übernahmen zwar mehr Verantwortung für das Spiel, jedoch fehlte im Angriff die nötige Kreativität, um die Kölner Defensive in Schwierigkeiten zu bringen. Stattdessen legten die Gastgeber sogar noch einmal nach. Ausgerechnet der ehemalige Armine Rahn fing einen missglückten Kwame-Schuss sechs Meter vor dem Tor ab und traf zum 3:0 (78.).

Bei der DSC-Elf ging im Anschluss nur noch wenig zusammen. Vier Minuten vor Abpfiff brachte Junglas seinen Teamkollegen van der Briezen noch einmal in aussichtsreiche Position. Doch der Niederländer, der erst in der 62. Minute eingewechselt worden war, brachte die Flanke von rechts aus drei Metern vor dem leeren Tor nicht über die Linie.

Durch diese Niederlage verpassten die Gäste aus Bielefeld den Sprung zurück an die Tabellenspitze, während die Kölner auf Rang elf klettern. Am Freitagabend (19 Uhr) tritt die Fortuna beim VfL Osnabrück an. Erst am Sonntag (14 Uhr) empfängt Arminia Bielefeld den MSV Duisburg.